首页 >> 县市动态>> 晴隆县 >> 文章内容

省委督察组赴晴隆督查选优配强深度贫困村党组织书记工作座谈会召开

索引号:52230011/2017-213592 文章来源:晴隆县 发布时间:2017/12/8 9:05:19 作者:晴隆县政府 点击:2391 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-213592 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  晴隆县 发文日期:   是否有效:
名  称:  省委督察组赴晴隆督查选优配强深度贫困村党组织书记工作座谈会召开
文  号:  
    12月5日,省委组织部组织二处处长冯卫东率省委督察组赴晴隆督查选优配强深度贫困村党组织书记工作,并在县老干局三楼会议室召开座谈会。县委书记张国志,县委常委、县委组织部部长黄代波出席座谈会。
    座谈会上,冯卫东对晴隆选优配强深度贫困村党组织书记给予肯定。他说,晴隆各级干部精神状态好、热情高、干劲足,将深度贫困村党组织书记选优配强工作落到了实处。
    冯卫东强调,晴隆要深入学习党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,严格落实《中共贵州省委办公厅关于进一步选优配强深度贫困村党组织书记的通知》文件要求和省委书记孙志刚赴晴隆宣讲十九大的讲话精神。选优配强深度贫困村党组织书记是打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的关键,决定了脱贫攻坚的工作力度和工作进度。全县要卯足干劲,力争上游,把省、州关于选优配强深度贫困村党组织书记工作的相关要求落细落实。
    冯卫东要求,各级组织部门要发挥好参谋作用,根据省委要求并结合本县脱贫攻坚实际,制定好深度贫困村党组织书记选优配强标准;加强培训教育,深化村级干部尤其是村民对村集体经济概念的认识;乡镇党委要负起责任,压实职责,明确抓手,统筹深度贫困村党建工作;村两委要做好党员活动室等村级基础设施的保障工作,县里要结合省、州要求和本县实际,逐步提高村干部的待遇。
    张国志在会上汇报了晴隆选优配强村党组织书记工作和下一步工作打算。张国志说,一是严格按照《中共贵州省委办公厅关于进一步选优配强深度贫困村党组织书记的通知》配强村两委班子,选准关键人;二是帮助村两委理清扶贫思路,找准扶贫路子,把龙头企业引进来,带动农户干事、创业、增收;三是建立健全村级监管机制,规范村级管理。要让村两委“三课一会”制度常态化,加大对基层干部的工作检查和资金监管力度,让权力在阳光下运行;四是抓创新,推进乡村振兴工程,通过创新,使农村产业实现全产业链、全生态链、全价值链、全利益链发展,使村里各方面建设得到实实在在的改观。
    针对此次督导发现的问题和短板,张国志表示,晴隆将严格按照省委、州委通知要求,迅速完成深度贫困村党组织书记选优配强工作和后续干部储备工作;转变扶贫思路,深化精准产业扶贫认识,加强村级集体经济建设;抓好基层党建工作,尤其是易地扶贫搬迁后的基层党建工作,并逐步提高村干部的经济待遇。
    县委组织部,县民政局、扶贫办、监察局及部分驻村第一书记等参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面