首页 >> 县市动态>> 晴隆县 >> 文章内容

晴隆县检察院获全省“检察文化建设示范院”称号

索引号:52230011/2018-221288 文章来源:晴隆县 发布时间:2018-03-01 10:35 作者:晴隆县政府 点击:1543 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-221288 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  晴隆县 发文日期:   是否有效:
名  称:  晴隆县检察院获全省“检察文化建设示范院”称号
文  号:  
    近日,在“全省检察文化建设示范院”评选活动中,晴隆县人民检察院被贵州省人民检察院授予2017年度全省“检察文化建设示范院”称号。
    近年来,晴隆检察院在创建全省检察机关“4+1”工程先进院的基础上,秉承“文化育魂”的理念,以检察文化建设为载体推动各项工作的开展。一是坚定理想信念堡垒,强化精神引领。始终把抓政治理论学习,筑牢理想信念阵地,提升全体检察人员政治站位放在首位。特别是党的十九大召开后,紧紧抓住以学习宣传贯彻党的十九大精神为契机,掀起政治理论学习的热潮,紧密结合检察职能通过常规的周一例会学习、党小组学习、支部专题学习、党组中心组学习等集中学习之外,还通过分管领导领学、部门负责人领学、到爱国主义基地24道拐现场学以及个人自学的方式,原汁原味学深学透党的十九大精神,并将所学入脑入心,作为尽责履职的行动指南。二是注重载体建设,强化文化引领。打造具有特色的晴隆检察文化。创设了“勤勉为公、厚德明法”的院训石。按照规模适当、庄重典雅、布局规范、功能齐备的目标,精心设计,建成体现检察特色、彰显法制内涵、富有文化底蕴的院史陈列室、荣誉室、图书室以及干警体能训练室。在办公大楼内建文化走廊,以廉政文化为主基调,将检察岁月、领导关怀、干警风采等贯穿楼层文化建设,以此教育干警,时刻不忘廉洁自律,使文化的浸染尽在潜移默化之间。精心装裱的干警呕心之作书画、摄影等作品让每名干警都能在这里找到自己的精神归属,并时刻谨记作为一名检察人的重任。三是通过各类活动开展,提升向心力和凝聚力。扎实开展政法干警核心价值观教育活动、开展观看《战狼2》等爱国主义题材影片、重温入党誓词、重走抗战路等主题实践活动和学习贯彻十九大精神“细节决定成败、担当成就辉煌”主题演讲等系列活动,坚定职业理想,激发正能量,提升队伍精气神。邀请干警家属代表走进检察、了解检察、支持检察,深入推进廉政文化进家庭,打造晴隆检察“家”文化。全方位宣传和展示检察文化建设成果,增强检察文化的凝聚力、推动力和辐射力,助推检察工作新发展。

扫一扫在手机打开当前页面