首页 >> 县市动态>> 晴隆县 >> 文章内容

攻坚力量再下沉 尽锐出战战果丰

索引号:52230011/2018-234225 文章来源:晴隆县政府 发布时间:2018-10-08 11:09 作者:晴隆县政府 点击:268 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-234225 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  晴隆县政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  攻坚力量再下沉 尽锐出战战果丰
文  号:  

攻坚力量再下沉  尽锐出战战果丰——晴隆县下沉攻坚力量助力深度贫困村民组脱贫攻坚“满月”记

今年8月底以来,晴隆县聚焦“贫困人口较多、任务较重、位置偏远、党的组织和工作覆盖不全面不到位、干部攻坚力量不足”等因素,在深入调研、全面排查、精准研判、科学评估的基础上,从56个贫困村中研究确定了29个深度贫困村民组;同时,研究制定下沉攻坚力量助力脱贫工作方案,明确组建党小组、配强党小组组长、选优驻组帮扶干部、优化结对帮扶干部、精准匹配农业专家、加强村级组织治理等攻坚措施,聚焦“五个工作清单”精准作战,围绕“攻坚靶子”靶向推进,建立攻坚台帐无缝对接,采取按月调度、按月督促、按月推进的方式,确保攻坚力量下沉,工作取得明显成效,激励党员干部把对党的忠诚写在脱贫攻坚道路上。

                                        聚焦担当写忠诚,党员干部沉下来

   “好钢必须用在刀刃上,必须把最强力量派到最前沿、第一线,做到尽锐出战、靶向推进”。晴隆县委常委、县委组织部部长黄代波在深入乡镇(街道)调研时强调,当前脱贫攻坚一线最需要接受考验的是党员干部,最需要磨练的也是党员干部,最需要鼓励的还是党员干部,我们先后有3名深度贫困村党组织书记和1名村委会主任获得省州表彰,享受了乡科级副职经济待遇,月薪达到5625元,有力地激发了一线干部攻坚克难的信心和勇气,也为下沉攻坚力量树立了标杆和榜样。

   深度贫困村民组是贫中之贫、困中之困、难中之难。下沉攻坚力量助力深度贫困村民组脱贫攻坚,这是晴隆县深入学习贯彻党的十九大精神的生动实践,是认真贯彻落实全国、全省组织工作会议及省州组织工作推进会的有力抓手,也是狠抓基层组织建设、加强村级治理的具体举措。为抓好攻坚力量下沉工作,从原有同步小康驻村工作组成员、县直部门增派121名干部中优化调整48名干部作为驻组帮扶干部、明确66名结对帮扶干部、精准匹配26名农业专家,力争把精兵强将派到深度贫困村民组,确保下沉帮扶干部驻得下、干得好、能出彩。

    下沉攻坚力量工作开展以来,全县29个村民组的党小组、党小组长、驻组帮扶干部、结对帮扶干部、农业专家按照村级组织建设“一任务两要点三清单”和下沉攻坚力量“五个工作清单”要求,各司其职、各尽其责,180余名下沉帮扶干部舍小家顾大家,倾力献策、用心用情、竭尽所能,在各自的岗位上撸起袖子、弯下身子、迈开步子、干出样子,聚焦县委13条攻坚措施一项一项抓落实,做到了踏石留印、抓铁有痕,把对党的忠诚写在了脱贫攻坚主战场。

                                             树好战旗齐攻坚,党的组织强起来

    党员队伍在哪里,党的旗帜就插在哪里,党的组织就建在哪里。一直以来,村民组党的组织和工作覆盖不全面不到位、干部群众的内生动力不强、部分群众“等靠要”思想还不同程度存在。这些都是脱贫攻坚道路上的“拦路虎”“绊脚石”,必须予以清除,确保攻坚道路畅通无阻、攻坚战步步为营、各个击破。深度贫困村民组是脱贫攻坚的第一线,基层党组织的作用发挥好不好、村民组的攻坚力量强不强、攻坚干部作风正不正,直接关系着整个脱贫攻坚的成败。

    组建党小组、选好党小组组长,这是下沉攻坚力量助力脱贫攻坚的关键一步。在充分调研的基础上,各乡镇(街道)党(工)委靠前指挥、主动作为,整合各级驻村“第一书记”、驻村干部、结对帮扶干部、包村干部、村“两委”常务干部、社保协管员、生态护林员、致富能人、退伍军人、退休干部等力量,采取单独建、联合建、派驻党建指导员联建、产业链上建等方式,组建攻坚党小组29个,9名驻村“第一书记”再添新职,担任了党小组组长,12名乡镇(街道)优秀干部当上党小组组长,得到了党员群众的认可,5名村“两委”成员集中推选担任党小组组长,真正选优配强了党小组组长。为此,29个深度贫困村民组告别了无党组织的历史,实现了党的组织和工作全覆盖的目标,为下沉攻坚力量发挥作用提供了组织保障。
    花贡镇在村级成立前沿指挥所,在深度贫困村民组拟定脱贫攻坚问题清单和责任清单,实施干部分流包干、量化考核、挂图作战,推动攻坚力量下沉、扶贫项目实施权下移。在上级党委的正确领导下,河塘社区大水井组抢抓政策优势和帮扶机遇,先后牵头组织实施了22万元安全饮水项目、9万元的养猪补助项目、42万元的路灯照明项目、80万元的院坝硬化项目、80万元的排洪沟渠项目、23万元的组组通公路建设“一事一议”项目,极大地改善了村民组的生活生产环境,有力地凸显了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

                                          做好产业大文章,贫困群众富起来

    让贫困群众就地就近富起来,这是晴隆各级党员干部最本真的初心,是脱贫攻坚最美好的归宿,也是县乡党委、政府最满意的答卷。今年以来,全县各级各部门认真贯彻落实“五步工作法”,聚焦农村产业结构调整“八要素”,千方百计加强村级组织建设,培优育强“两委一队三个人”,推动各方资源、资金向深度贫困村民组集聚,推动各级帮扶干部向深度贫困村民组下沉,扎实推进产业发展、易地扶贫搬迁、人居环境整治、脱贫攻坚政策宣传等各项工作,认真落实教育医疗住房三保障政策,在确保群众搬得出、稳得住、快融入、能致富的基础上,盘活“三块地”,全力做好产业结构调整这篇大文章,让贫困群众就近就地就业,在家门口实现增收致富。

    沙子镇兴合村四组抢抓机遇,流转土地276亩、投资148万元发展百香果产业,带动74户贫困户种植百香果276亩276900株。贫困户按户均2万元扶贫资金入股晴隆县广安润生态农业开发有限公司,采取“公司+村集体+农户”模式进行运作,产业盈利提取2%作为村集体经济积累,近三年分别以5%、6%、7%的分红比例保底分红,逐年增加分红比例,让贫困群众逐年受益;贫困户在基地务工获得劳动报酬,务工收入达30余万元。在去年精心培育、精心管护的基础上,今年沙子兴合百香果盛产4万余斤,上市后因口感好、营养成分丰富,得到了广大市民的青睐,党小组班子成员极力寻找销售渠道,与“黔城惠”“乾贷网”建立电商平台建立销售关系,实现了线上线下销售一体化,4万余斤百香果“成功出山”,销售额达28万余元,百香果成为兴合村贫困群众脱贫致富的“黄金果”,74户贫困群众尝到了百香果产业的甜头,真心期待百香果明年再度挂满枝头,让群众的腰包真正鼓起来。

    紫马乡合理规划产业布局,大力发展薏仁米、茶叶、精品水果、高产牧草及养羊、肉牛、土鸡等种养殖产业,初步形成了“春观花、夏摘李、秋赏景、冬品桃”的农村新景象,覆盖了全乡建档立卡系统贫困户2489 户8949人。今年,屯上村示范种植薏仁米3000亩,带动全乡规范化种植薏仁米10000亩;龙头村种植烤烟410亩,投资100万元集中养羊672只,投资132万元集中养牛80头,投资96万元集中养鸡12000羽,产业发展呈现出一派欣欣向荣的良好势头。

    大厂镇六坝田村六坝田组种植薏仁米800亩、何首乌1000亩,上虎村上河箐组养牛40余头、生猪20余头、芦笋种植10余亩,上虎村七石粮组种植茶叶50余亩、薏仁米30余亩;莲城街道菜籽社区江满三组、四组30户农户参与食用菌种植,用财政专项扶贫资金入股晴隆县深山食用菌开发有限责任公司,并在食用菌基地务工,实现了保底分红与务工收入双丰收;长流乡兰田村坪岭组30户农户积极参与辣木种植,种植辣木80余亩,双龙村沟边组已有8户农户参与辣木种植,种植面积达20余亩,户均2亩以上,乡政府配套建设了辣木加工厂,对辣木进行精深加工,辣木面条、辣木罐头、辣木酱菜等逐渐投入市场,形成了产业链、解决了销售难题,辣木产业做大做强指日可待。

   截止九月底,下沉攻坚力量助力脱贫刚好“满月”,交出了一份的满意答卷。29个深度贫困村民组291户1330人搬出了“穷窝”,成为了“新市民”,集中三宝彝族乡101户468人搬到了富有诗情画意、令人神往的阿妹戚托特色小镇,开启了新生活,彻底搬出了深山老林;通组路和串户路、安全饮水工程、太阳能路灯、公厕、广场等便民利民工程有序推进;辣木、核桃、药菊、高产牧草、烤烟、茶叶、食用菌、薏仁米、天麻、百香果、何首乌、芦笙等数十种特色产业发展势头良好、丰收在望;“五个专项治理”有序推进,错评漏评的全部清退或重新纳入系统,做到了不漏一户不漏一人;教育医疗住房“三保障”实现了全覆盖;农村人居环境整治成效明显,人民的生产生活水平逐步提高;脱贫攻坚政策宣传累计开展120余次,覆盖5000余人,化解矛盾纠纷4起,“三会一课”、主题党日、“两学一做”等党内活动健康有序开展,强带弱、富带贫的氛围正在形成……尽锐出战战必胜,夺取全胜感党恩。全县上下集中优势兵力打好脱贫攻坚战,以苦干实干成绩诠释全县广大党员领导干部对党的忠诚,在脱贫攻坚发起总攻、夺取全胜的道路上奋力前进。

扫一扫在手机打开当前页面