首页 >> 县市动态>> 晴隆县 >> 文章内容

晴隆:民族服饰传承民族文化 助力群众脱贫增收

索引号:52230011/2018-234231 文章来源:晴隆县政府 发布时间:2018-10-08 11:23 作者:晴隆县政府 点击:642 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-234231 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  晴隆县政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  晴隆:民族服饰传承民族文化 助力群众脱贫增收
文  号:  

近年来,晴隆民族服饰产业发展迅速,传统民族服饰获得了当地老百姓和外地游客的青睐。而今,在晴隆越来越多的民族服饰加工微小型企业正依托资源优势,通过技能培训,让搬迁贫困户拥有一技之长,在传承民族文化传统的同时,带动更多贫困群众解决了就业问题。

在阿妹戚托小镇安置区上万路与乌嘎街路口交汇处,几家彝族苗族民族服装加工厂并排而立,来自三宝乡的搬迁群众通过技能培训后,加入到少数民族服饰加工行业中,自力更生就业的同时将本民族传统服饰文化发扬光大。彝族、苗族服饰各具特色,店铺里展示的少数民族服饰色彩丰富、绚丽夺目。手工刺绣工艺让人赞叹。三宝蒙呗创业服饰加工厂是由三宝搬迁户陈勇慧于今年5月份创办的一家集苗族民族服饰、演出服装、校服和工作制服设计、生产、销售于一体的小微企业,“蒙呗”是苗语音译苗家的意思。

陈勇慧向记者介绍:“我们自开厂以来已经接了10多单,主要是以我们民族服装为主,把我们民族的这些特色发扬出去。”

陈勇慧希望通过自己的努力,能够让更多人了解和熟悉苗族文化。

在厂房里,记者看到,10多位工人正在加班赶制500套带有苗族特色的校服

陈勇慧说:“这些校服都是带有我们民族特色的,因为我们歪梳苗比较少,我开这个厂也是为了帮助大家就业。以后把我们的民族发展出去,让更多人知道我们民族有这么好的特色服装。”

陈勇慧在发展民族服饰产业的同时,还不忘带动周围的搬迁群众,帮助他们就业增收。

陈勇慧认为:“现在服饰加工厂带动群众就业有10多家,工资大概人均2000多左右。工资虽然不高,但是在这里可以带娃看老人。”

在工厂做工的杨官英,今年3月刚从三宝乡搬到安置点。她向记者说,因为没有一技之长,以前只能在县城做点零工,现在搬到城里来在这里做工,通过培训有了一技傍身,每月终于有了稳定的收入。

三宝乡干塘村村民杨官英高兴地说:“现在搬上来,经过培训我学了一门技术,她(陈勇慧)这里又开了一个厂,我就来她这里培训,结果培训几次,学会了裁衣服,还有绣花。现在我还是刚学,所以一个月就千把多、两千左右,收入对于现在的我来讲,还是可以的。”

小镇里的彝外婆,在继承彝族传统民族服饰的基础上,不断吸纳了现代时尚元素,获得了当地老百姓和外地游客的青睐。

民族服饰加工企业,不仅在传承民族文化上发挥了重要作用,也很大程度上缓解了当地贫困群众的就业压力,增加了他们的收入。让那些没有文化、没有一技之长的贫困户进入企业,经过培训后变成了民族服饰加工能手,助力民族服饰产业的发展,更为当地经济和社会发展做出了积极贡献。

扫一扫在手机打开当前页面