首页 >> 县市动态>> 晴隆县 >> 文章内容

晴隆县公安局:打造平安晴隆 营造良好环境

索引号:52230011/2018-234235 文章来源:晴隆县政府 发布时间:2018-10-08 11:31 作者:晴隆县政府 点击:477 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-234235 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  晴隆县政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  晴隆县公安局:打造平安晴隆 营造良好环境
文  号:  

今年以来,晴隆县公安局在县委县政府和州公安局的坚强领导下,紧紧围绕全州公安局长会议提出的“十项行动计划”工作目标暨黔西南州公安机关“党建约谈·警务培训”会议精神,以“平安法治晴隆”为统领,树立“发展是第一要务,稳定是第一责任”的思想,全面加强“打防管控”工作,深入开展法制宣传教育,取得了显著成效,晴隆县刑事、治安案件发案大幅下降,治安状况持续好转,晴隆县公众安全感从2016年96.14%上升到2017年的97.55%,在全省的排名从70位提升到45位,对公安机关的满意度为98.14%,在全省排名23位。全县未发生重大交通事故、重点火灾事故、未发生大规模群体性事件和网络舆情事件和暴恐案事件,全县社会大局总体稳定。

                                                             打击“盗抢”在行动

2018年以来,县公安局有针对性的深入开展了“扫黑除恶”专项斗争、命案侦破专项行动、“盗抢骗”等专项行动。重点打击“两抢一盗”等多发性侵财性犯罪、黑恶势力犯罪、毒品犯罪和严重暴力犯罪、新型网络犯罪以及经济领域违法犯罪。1-8月,立“两抢一盗一骗”案件86起,同比“两抢一盗一骗”案件下降21.82%,有效遏制了该类案件的发案势头。每当犯罪嫌疑人到一个指认现场,附近市民都会纷纷过来围观并拍手称好。

                                                            扫黑除恶敢亮剑

认真贯彻落实中央、省、州关于开展“扫黑除恶”专项斗争的重大决策部署,高站位谋划、高标准落实、高质量推进,迅速掀起了党委政府统一领导下的扫黑除恶人民战争新高潮。县公安局强有力地开展了扫黑除恶“夏秋风暴”“扫黄打非”及“严打整治”等专项统一行动,多次周密部署,精心组织,集中对城区内娱乐服务场所、隐蔽场所、旅店业内、美容洗头房、洗浴中心等地进行了认真的清理整顿。1-9月,查处涉赌案件52起,抓获参赌违法人员200余人,行政拘留39人,收缴赌资共30余万元,罚款1万余元,有效净化了全县的社会风气。

                                                            “天网工程”添神器

切实运用好天网工程视频监控系统,充分发挥局指挥中心组织、指挥、协调、枢纽作用,进一步完善人技一体化工作机制,实现扁平化、点对点、可视化综合指挥,形成快速反应跟踪、无缝对接防控的犯罪实时控制机制。充分发挥公安机关治安防控体系主力军作用,以智能增效能,进一步完善“天网工程”建设,利用“天网”破获各类刑事案件56起。同时,“雪亮工程”建设稳步推进,打击违法犯罪作用日渐明显。

                                                             毒品犯罪“零容忍”   

在扫黑除恶“剿毒行动”中,县公安局禁毒部门结合全县毒情实际,从建设“法治晴隆”“平安晴隆”大局出发,严厉打击毒品黑恶势力犯罪活动,有效铲除毒品黑恶势力犯罪滋生土壤。1-9月共破获毒品刑事案件10起,抓获犯罪嫌疑人20名,缴毒398.67克,移送起诉10人,强制隔离戒毒49人,查处66人。对黑恶吸毒贩毒势力形成强有力地震慑,为全县加快无毒害县城建设奠定了良好基础。

                                                              脱贫攻坚在路上

为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,开创百姓富、生态美的晴隆新未来,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,创造稳定的社会环境。在当地镇党委、政府大力支持下,县公安局为干塘组解决了水管3000米,协调34200元资金为杉树林组修通0.5公里进寨硬化公路,从县农业局、财政局协调45盏太阳能路灯,解决了杉树林组的夜间出行难问题,解决复印机一台为村民复印证件,为村联防队购买了治安联防服装15套,橡胶棒5根,警用电筒15把。慰问残疾特困户2户,每年资助贫困大学生30人。形成警民和谐互助、互爱、互沟通,共治、共享、共发展的生动局面,为全县决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供公安智慧,贡献公安力量,奋力开创百姓富、生态美的晴隆新未来。

扫一扫在手机打开当前页面