首页 >> 县市动态>> 晴隆县 >> 文章内容

【脱贫攻坚群英谱】罗斌:干就要干出样子

索引号:52230011/2018-234605 文章来源:晴隆县政府 发布时间:2018-10-15 09:41 作者:晴隆县政府 点击:853 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-234605 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  晴隆县政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  【脱贫攻坚群英谱】罗斌:干就要干出样子
文  号:  

    罗斌是晴隆县安谷乡白岩村村支书,他率先在村里试种食用菌,成功后吸纳大批群众在食用菌基地就业务工,给贫困户分红,靠着要干就要干出样子的倔劲,带领全村脱贫致富。  

    白岩村位于安谷乡北部,东面与三宝乡相邻,北面接鸡场镇,全村总面积为389.04公顷。2018年全村总人口574户、2689人,下辖12个村民组,居住着布依族、苗族、黎族等民族。其中,建档立卡户386户、1824人,属深度贫困村。

    面对产业基础薄弱,贫困程度深的现状,罗斌决心要干出样子,带领乡亲脱贫致富。

    罗斌认为:“既然干,要好好干。如何干是一个问题,任何一个村如果要让老百姓真正脱贫致富,没有产业支撑是无法脱贫的。所以,我来了以后我就想着要如何发展产业。”经多方考察,四处求经,罗斌终于找到了适合白岩村发展带动脱贫的食用菌产业,同时他还劝说外出务工学得何首乌种植技术的村民回乡发展何首乌种植。如今两个产业都成效明显。

    罗斌介绍:“在发展产业这块,首先我就想到目前在我们黔西南州,当时只有安龙有食用菌产业,我就考虑我们当地是否能种食用菌,就把食用菌拿来试种了一下,结果做出来以后,发现我们地方也可以发展食用菌,于是就发展食用菌。但单食用菌是不可能让全村摆脱贫困,我就想外出务工的这一部分人,能否有什么好的产业带动我们地方发展。和外面打工的返乡农民工对接后,把在外面打工跟人家种何首乌的这一部分人又引进回来地方发展产业,给他们讲各种优惠条件,如何发展产业,政府有多好的政策扶持。目前种植的何首乌也相当好。”

    产业发展壮大给周边贫困户带来临时就业机会,单食用菌产业每天就吸纳20人在基地务工。

    白岩村村民李亚星说:“带孙孙,得闲我就来这里务工。”

    白岩村村民罗亚足高兴地说:“务工一天收入是80块钱,一个月就是2000多块钱,比较划算。”

    罗斌说:“目前食用菌产业,基地上每天至少需要10至20个工,我们解决了部分贫困户就业,用工都是以贫困户为主。”

    罗斌在发展脱贫产业,抓好易地扶贫搬迁的同时,还积极争取资金,完善全村基础设施建设,村里这两年内发生了翻天覆地的变化,获得全村及上级的认可。因工作突出,今年7月,他荣获全省脱贫攻坚优秀共产党员称号。

   “村里必须要有一个像罗支书这样的带头人,百姓的思想转变不少,白岩村各方面都在发生翻天覆地的变化。”白岩村村主任罗景彪深有感触地说。

扫一扫在手机打开当前页面