首页 >> 县市动态>> 晴隆县 >> 文章内容

【庆祝改革开放40周年——城、村、企调研行】规模村:基础设施补短板 产业发展助脱贫

索引号:52230011/2018-237513 文章来源:晴隆县政府 发布时间:2018-11-30 16:27 作者:晴隆县政府 点击:624 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-237513 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  晴隆县政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  【庆祝改革开放40周年——城、村、企调研行】规模村:基础设施补短板 产业发展助脱贫
文  号:  

    近年来,晴隆县光照镇规模村积极整合社会帮扶资金和国家财政专项扶贫资金,加快补齐基础设施发展短板,不断发展壮大种养殖产业,助力群众脱贫致富。

    规模村是光照镇两个深度贫困村之一,全村总人口 505户2374人,目前尚有未脱贫建档立卡贫困户184户 627 人。该村气候、土壤等自然条件优越,但因基础设施发展滞后,经济发展较为缓慢。

    为破解发展难题,该村秉持“要致富先修路”的发展思路,积极整合社会帮扶资金和国家财政专项扶贫资金,加快补齐基础设施发展短板,着力推进通村主干道、组组通、产业路等基础设施建设,不断加快脱贫攻坚步伐。

    光照镇副镇长、规模村包村干部张杰介绍:“规模村今年投资90万元在规模村的七、八、九组,修建产业路2.83公里,投资了399万元修建规模村的主干道,投资了104万元在规模村的一组到三组修建组组通公路1.8公里。这些路的修建,为规模村将来发展产业这一块打下了很好的基础。”

    基础设施的不断完善,不仅解决了当地群众出行难问题,也为产业的发展创造了良好条件。去年以来,规模村因地制宜,积极发展壮大种养殖产业,通过“合作社+基地+农户”的发展模式,不断增加群众和村集体经济收入。

    规模村支书张天玺说:“现在我们村实施的百香果项目,总的面积是150亩。果子在这三个月挂果以来,陆陆续续的我们是销往宁波和兴义、晴隆,还有周边自驾游的游客,销量还可以,零售是10块钱1斤,批发就是6块。结合我们村的实际情况,气候、土壤这些,我们很有信心把白香果项目在2019年扩大到400亩以上去。”

    规模村第一书记潘永盛告诉记者:“今年我们村实施的这些养殖产业项目和种植产业项目,都是与贫困户有利益联接的。比如说我们规模村实施的150亩的百香果种植项目,它是利用财政专项扶贫资金96万,覆盖贫困户48户,每年按照6%、7%、8%的比例进行分红。同时,我们在养牛产业项目上,总投资是130万,100万用于牛圈的基础设施建设,30万用于购买牛仔,然后覆盖的贫困户是15户。还有今年我们实施的100亩的青皮芒果种植项目和360亩的红心蜜柚种植项目,除了和贫困户有利益联接之外,还作为壮大我们村集体资金的项目,已经得到实施。”

    下一步,规模村将在原有产业的基础上,大力发展芒果、火龙果等精品水果和早熟蔬菜的种植。今年以来,全村已实现脱贫101户402人,预计2019年实现脱贫摘帽。

扫一扫在手机打开当前页面