首页 >> 县市动态>> 晴隆县 >> 文章内容

杨翠:闯出“带刺”的致富路

索引号:52230011/2019-239545 文章来源:晴隆县政府 发布时间:2019-01-07 10:16 作者:晴隆县政府 点击:717 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-239545 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  晴隆县政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  杨翠:闯出“带刺”的致富路
文  号:  

    杨翠是晴隆县煌达特种养殖农民专业合作社的负责人,2015年她放弃超市小老板不做,开始养殖豪猪,竟然闯出了一条“带刺”的致富路。   

    从2017年开始,杨翠养殖的豪猪由于品质好,市场需求旺,一直供不应求,于是她打算发动贫困户一起养殖,而她自己把工作重心转为开拓豪猪销售市场,做豪猪深加工产品,提高豪猪附加值,增加老百姓收入。    1月3日一大早,鸡场镇小王寨村党员活动室外的操场上就坐着很多人,他们在等着领取鸡场镇政府发给他们的豪猪。    

    这些豪猪就是从杨翠手里买的。杨翠要负责培训养殖技术,提供技术服务,等豪猪出栏还要负责收购。   

    杨翠对现场村民们说:“回去你们要泡点包谷子,像冬天要泡36个小时才能喂,要拿清水泡,泡好要喂的时候淘一下,尤其是热天,一定要淘一下。你们喂的时候,抓一点点黄豆就可以了,一起泡在包谷子里面,一起泡来喂。10斤玉米配8两黄豆,100斤配8斤。”   

    杨翠告诉记者:“现在这些贫困户加入了我们合作社,合作社会定期不同阶段为贫困户培训豪猪养殖技术。下一步,我们合作社的工作重心就是做豪猪销售,因为豪猪的药用价值和经济价值都比较高,我们会开发豪猪的系列深加工产品,拓宽更多的销售渠道,确保贫困户养得出来,我们合作社就一定销售得出去,保证贫困户的利益,确保顺利脱贫。”    

    在这之前,小王寨村的老百姓大多数没有见过豪猪,更别提养殖豪猪了,但是一听杨翠讲了养殖方法后,老百姓们都觉得比猪好养。有人提供技术服务,养殖出栏还不用担心销售问题,而且投入少,经济效益高,老百姓对发展豪猪养殖信心满满。    

    小王寨村贫困户王明说:“在政府的支持下养殖豪猪,要比我们养牛、养猪好养,甚至于要比牛、比猪经济效益要增多好几倍。”   

    小王寨村贫困户王学益表示:“政府发豪猪给我们贫困户养,原来我也没有见过豪猪,通过技术人员给我们培训后,养豪猪我还是很有信心的。”  

    小王寨村贫困户王元信认为:“现在政府帮扶我们,搞这个扶贫项目,扶贫我们养殖豪猪,投资少,效益高,一个豪猪一天才吃3至4两粮食,1块钱都不到。”    

    小王寨村通过豪猪养殖项目,可以帮助老百姓提高收入,实现稳步脱贫致富。  

   “今天发放豪猪是1户贫困户发放9头,共发放31户。我们主要采取‘公司+合作社+贫困户+市场’的模式来进行养殖。豪猪长大了以后,一组猪是一公两母,1个母猪可以下3到4个小崽,1个崽除了成本价,一年可以卖1800元左右。像这样通过豪猪扶贫项目的实施,可以带动贫困户1户年底一家可以创收3万元左右。”小王寨村村支书刘春望充满信心。

扫一扫在手机打开当前页面