首页 >> 县市动态>> 晴隆县 >> 文章内容

黔西南州残疾人养蜂现场观摩会在紫马乡举行

索引号:52230011/2019-241628 文章来源:晴隆县政府 发布时间:2019-02-25 10:06 作者:晴隆县政府 点击:523 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-241628 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  晴隆县政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州残疾人养蜂现场观摩会在紫马乡举行
文  号:  

     2月22日,黔西南州残联组织兴仁市、安龙县、册亨县、望谟县、普安县等五县(市)拟发展养蜂的乡镇分管负责人及养蜂带头人30余人,在州残联副理事长郎凤琴带领下,赴晴隆县紫马乡栗树村残疾人养蜂基地现场观摩。县残联理事长熊昌叔、紫马乡党委书记许春红等陪同观摩。   观摩团一行深入紫马乡栗树村残疾人养蜂养蜂基地观摩,听取栗树村相关负责人详细介绍基地养蜂投资模式和今后的发展思路。   

    观摩现场,贵州大学博士后、昆虫学专家、紫马乡挂职副乡长龙见坤就蜜蜂养殖的基础知识、峰箱基本结构、蜂群管理、场所选择等内容深入浅出地向大家作讲解。   

    郎凤琴一行在充分肯定紫马乡栗树村残疾人自主创业工作取得成绩的同时,积极鼓励参加本次观摩的残疾人代表认真学习养蜂技能,充分利用好本地自然资源大力发展养蜂业,以此带动更多残疾人自主创业,让残疾人群体逐步摆脱贫困,在全州脱贫攻坚的关键时期贡献力量。   

    郎凤琴说,全面建成小康社会,残疾人一个也不少。尤其是在打赢脱贫攻坚战的今天,贫困残疾人更是我们关心的对象,我们将以更多的关心和支持,为贫困残疾人如期脱贫奉献一份力量。  

    据悉,紫马乡栗树村残疾人养蜂基地由州残联扶持资金3.6万元,以合作社+基地+残疾贫困户的形式养殖中华小蜜蜂,带动残疾人创业增收。目前,栗树村残疾人蜜蜂养殖基地带动该村桐子组8户残疾贫困户养殖蜜蜂,第一批36箱蜜蜂已产蜂蜜492斤,市场价每斤140元,每户贫困户可分红8610元。下一步,紫马乡栗树村将以蜜蜂养殖基地为示范点,以“传、帮、带”的形式,发展壮大蜜蜂养殖产业,打造“生态土蜂蜜”,增加贫困户经济收入,助推脱贫攻坚同步小康。

扫一扫在手机打开当前页面