首页 >> 县市动态>> 晴隆县 >> 文章内容

晴隆安谷乡四合村:扶贫先扶志 脱贫有动力

索引号:52230011/2019-244104 文章来源:晴隆县政府 发布时间:2019-04-15 21:17 作者:晴隆县政府 点击:908 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-244104 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  晴隆县政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  晴隆安谷乡四合村:扶贫先扶志 脱贫有动力
文  号:  

   【村情小档案】   

     四合村位于晴隆县安谷乡北部,东面与五星村相邻,南面与安谷村接壤,西面与大厂镇毗邻,北面接安谷乡的白岩村和鸡场镇。全村总面积为1147. 55公顷。共辖15个村民组,总人口4979人,95%为汉族。现有建档立卡贫困户314户1148人。其中,一般贫困户69户294人,低保贫困户239户847人,五保贫困户6户7人,贫困发生率为23.06%。 

     近年来,安谷乡四合村始终坚持“扶贫先扶志”的工作思路,在不断加大基础设施、教育、医疗卫生、易地搬迁等工作力度的同时,大力推进精神扶贫,千方百计鼓励群众自力更生,激发群众内生动力,增强群众脱贫致富信心。  

     自脱贫攻坚工作开展以来,四合村村支两委通过多次实地走访,意识到要从根本上解决群众的贫困问题,关键在于斩断一些村民长期以来等、靠、要的依赖思想,激发村民内生动力。俗话说,“授人以鱼不如授人以渔”。为充分发掘村民内生动力,增强村民脱贫致富信心,四合村不断完善“组组通”、产业路等基础设施,通过积极争取相关政策支持、协调扶贫资金、加大培训力度等多种方式,吸引了一批当地村民在家门口自主创业,并在自身发展的同时,为贫困村民做示范、提供就业岗位,带动更多贫困村民依靠勤劳的双手摘掉贫困帽子。

     四合村第一书记李友生告诉记者:“在这些农户发展的过程当中,我们驻村干部,还有村支两委会尽力的帮助农户,解决各种各样的困难,协调办理各种手续。资金不足的,帮他们申请贷款,或者是协调部分创业资金,有优惠政策的向政府协调帮扶资金,全面的为他们服务,让他们有更好的发展。”

     原在贵州电建二公司上班的徐振忠,工资待遇都不错,但为了照顾年迈的老母亲,便毅然从公司辞职回到了四合村老家。回到老家后做什么呢?经过一番考量,在得知村里现在正大力扶持自主创业,想到四合村交通便利,荒山面积大,牧草资源丰富,并通过到内蒙等地多方考察,便决定在村里养殖西门达尔杂交牛,在村支两委的帮助下,成立了安谷乡生富养殖场。

     徐振忠介绍:“我的养牛场已经建好了,老百姓来看我的牛发展得比较好,一是个子比较大,特别是能繁母牛,繁殖下的这些牛比较好,他们来看后,很多人也在仿照着做。我觉得这就起到我当初来的这种初衷了,能够把他们中的一部分人带动起来,通过一传十,十传百,以后大家就觉得养牛比较好了。”

     刚开始因为经验不足,养殖场在运营过程中遇到了很多困难,其中最致命的就是资金不足,最后还是在村里的协调帮助下,养殖场才度过了难关。    徐振忠回忆:“我想买育肥牛,资金差点就断链了。后来我和村里面祖波书记他们反映,刚好我们乡政府又有一些扶贫资金,给我协调了64万元,资金解决了,牛买进来了,到去年18年底我的牛就出栏了。”

     养殖场慢慢走上正轨并开始盈利。徐振忠没有忘记还在过着贫困日子的乡亲们,养殖场在为部分贫困户提供就业岗位,带动32户贫困户参与入股分红的同时,还带动了10多户贫困户一起养牛,并免费为他们提供相关技术和销售渠道,助力困难群众增收。

    “每家分红了1200元,32家去年底就分红了38400块钱。以后我提供一些技术给他们,他们也会一个传一个,把这些牛些做得最好”,徐振忠表示,“以后出栏这些,我也会帮忙他们,我们的销售渠道要多一点,我的牛一出栏,他们的牛也跟着我的牛一道出栏,他们的经济效益也就好了。”

     贫困户陈历龙接过话茬:“从2017年6月份开始,我就和徐振忠一起养牛,养到8月份我就自己回来发展,我自己买得7头牛,后面卖了4头就赚15600,现在我只剩3头了。我这3个我要留着继续发展了。” 

     同样,经历过在外投资失败的四合村村民徐发光,也是在了解到四合村相关扶贫政策后,到村里实地考察,最后决定和几个合伙人投资发展食用菌产业,并得到了村里76万元的扶贫资金支持。目前建有大棚19个,带动贫困户38户。

     徐发光向记者算起了收入帐:“分贫困户的项目分红,第一年是1200元,第二年是1400元,第三年就是2020年1600元。” 

     在这里,贫困户除了分红得到的收益,还能在农闲之余,到基地做工补贴家用。

     徐发光说:“平时在基地做工有7、8个人,假如正式出菇,或者有人选菇这些,正常的话8个左右,10几个棚出菇的话,有15、6人务工。” 

    “平时在屋头带孙孙,做生产这些。基地一有工做,注水一天是120块钱,讨菇一天是80块钱,如果我经常在这里面做工的话,一个月还不是要得2000多块钱。”贫困户吴祥芬这样说道。 

     四合村传统经济作物主要有玉米、水稻、薏仁米、烤烟等,自从第一书记李友生驻村后,给村里争取了更多烤烟种植指标,吸引更多村民参与烤烟种植。吴彦华就是最早一批种植烤烟的农户。目前他种植烤烟已经有11个年头了,在此期间他积累了不少经验,也掌握了烤烟育苗相关技术,对持续发展烤烟种植充满了信心。

     作为四合村第一书记的李友生表示:“2019年,我向公司申请,为自己愿意创业、愿意发展产业的这部分老百姓、农户,给他们争取了2次培训的机会。希望他们通过这种培训,能够更好的促进他们今后自身的产业发展。”  

    “今年种了60亩烤烟,明年李书记准备给我们增加指标,如果有可能的情况下,我们一个是自己要扩大规模,另外带动下我们地方的老百姓跟着种,大家都往致富这方面奔。”烟农吴彦华的脸上写满笑容和希望。

     据了解,截至目前,四合村通过发展产业,已带动310户952人实现脱贫。【采访手记】: 

     在四合村采访过程中,记者了解到像徐振忠这样的自主创业者已有10多人,像陈历龙这样被带动起来发展的贫困户也在逐步增多。我们坚信,在党委政府扶贫政策的支持下,在社会各界的倾情帮扶下,四合村贫困群众定能通过勤劳的双手,如期摘掉贫困的帽子,过上幸福的生活,与全县人民一道共奔小康。

扫一扫在手机打开当前页面