首页 >> 县市动态>> 晴隆县 >> 文章内容

查世海赴北部乡镇调研易地扶贫搬迁、产业发展工作

索引号:52230011/2019-244426 文章来源:晴隆县政府 发布时间:2019-04-22 09:43 作者:晴隆县政府 点击:945 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-244426 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  晴隆县政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  查世海赴北部乡镇调研易地扶贫搬迁、产业发展工作
文  号:  

    4月18日至19日,晴隆县委副书记、县长查世海先后赴北部乡镇长流、中营、花贡、紫马调研易地扶贫搬迁、产业发展工作推进情况。县委常委、县纪委书记、县监委主任刘先国,县委常委、县政府副县长冯灼华,县政协副主席易勇随同调研或出席座谈会。 

    查世海先后到长流杨寨、双龙村,中营小红寨、新红村、丫口村,花贡生态移民搬迁安置点母洒社区,走进贫困户家中,亲切地与贫困户说政策、聊家常、话未来,从安置点交通、医疗、教育、就业、生活、养老环境等方面的优越条件,在搬与不搬上算了经济账,晓之以理,动之以情,从思想上打消群众的搬迁顾虑,坚定他们的搬迁信心。

    在长流、中营、茶马召开的座谈会上,听取相关负责人汇报搬迁进展情况后,查世海指出,今年是脱贫攻坚的决战之年,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的关键,要确保贫困人口如期脱贫,务必把易地扶贫搬迁作为当前的中心工作、重点工作来抓,狠抓搬迁进度,紧紧围绕“两不愁、三保障”开展工作,把搬迁工作抓深抓实抓出新成效。

    查世海强调,搬迁工作要吃透政策、结合实际,摸清贫困人口底数,厘清贫困人口和非贫困人口界限,因户施策,精准锁定贫困户,守住贫困人口搬迁任务底线,严把贫困退出关,巩固、稳住已搬迁人口,确保脱真贫、真脱贫。乡镇负责人要强化政治责任,用好下沉到一线的干部,压实责任,采取行之有效的方法动员搬迁,坚决完成县委县政府安排的搬迁任务。

    查世海要求,一要进一步保持工作干劲,狠抓落实,坚决完成搬迁任务;二要进一步加大搬迁动员力度,多措并举,把动员搬迁工作做细、做实;三要进一步层层压实责任,明确任务,落实到个人,真正深入脱贫攻坚一线,完善考核机制,做到提拔一批,奖励一批,问责一批;四要进一步鼓足干劲,克服困难,顶住压力,夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利。

    在实地调研长流辣木产业发展、花贡花椒种植基地后,查世海强调,产业发展是助推脱贫攻坚工作的重要抓手,要因地制宜发展特色农业,整合资金保证辣木、花椒种植以及生产加工基础设施建设的完善。同时,产业发展要以市场为导向,引进先进技术,做好宣传,打造本土品牌,拓宽市场,为全县经济发展和脱贫攻坚工作作出应有贡献。

    县政府办、扶贫办、有关乡镇负责人、驻村工作队成员等参加调研。

扫一扫在手机打开当前页面