首页 >> 县市动态>> 晴隆县 >> 文章内容

母洒社区:做实扶贫产业 巩固脱贫成效

索引号:52230011/2019-244427 文章来源:晴隆县政府 发布时间:2019-04-22 09:48 作者:晴隆县政府 点击:936 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-244427 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  晴隆县政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  母洒社区:做实扶贫产业 巩固脱贫成效
文  号:  

    晴隆县花贡镇母洒社区属深度贫困村,已于2018年脱贫出列。为巩固脱贫成效并为乡村振兴打下坚实基础,社区紧紧围绕“产业兴旺”这一要求做实扶贫产业。 

    柏琼是晴隆县金菊种植农民专业合作社的法人代表,也是母洒社区的致富带头人。今年已经53岁的她之前在县城经营一家海鲜批发店,如今回乡自己创业。

    柏琼认为:“想着在家里找点事情做总比不做好。出去打工年纪也大了,不是长久之计。”

    火车跑得快,全靠车头带。为了探索脱贫致富产业,柏琼先尝先试,在社区种植菊花200多亩,为菊花茶和相关药材提供原材料。 

    然而,由于后期市场对接不畅、价格低迷等原因,菊花产业陷入了发展瓶颈。为扭转被动局面,根据前期调研并结合地形和土质等因素,柏琼在母洒社区的隔壁村通过流转土地,发展了36个蔬菜大棚,种植辣椒、西红柿、西瓜等蔬果。当前西红柿等蔬菜已经开始对外销售。

    “现在我的大棚蔬菜数量还不多,我都在周边这些镇上卖,都不够卖。星期天我早上8点多钟去,9点多钟卖完了。”柏琼很是高兴。

    在发展大棚蔬菜的同时,柏琼还将目光转移到整个社区的老茶林,重点挖掘花贡镇的特色老茶叶,重塑花贡茶品牌。

    柏琼对记者说:“老茶林丢的年限太长了,太可惜了。这些茶叶从1955年的时候就开始一直种,留下来到现在,可能有五六十年,丢了太可惜了。”

    花贡镇的老茶叶品牌名声由来已久。通过前期探索和系列尝试,柏琼也发展起了自己的茶叶品牌“花贡老茶蔸”。下一步她还打算购买机器对茶叶进行精炒,带动更多的茶农种植花贡老茶叶。

    柏琼坦言:“销售这一块我去验收,然后发动周边的那些农户自己把自己的地管理起来,然后我负责包收、销售,大家有点收入,这就是我想要的结果。”

    在社区环境移民三组的烤烟地里,农户们正在移栽烤烟。社区三组的贫困户邓召伍正给刚移栽下去的烤烟作防虫处理。    邓召伍说:“今年一个人种了40亩烤烟,先种一年看,在外面打工也不好打了。”

    结合因户施策相关政策,社区的烤烟种植大户每户能领到5000元的补助。加之社区的土地适合种植烤烟,且品质较好、收益较高,所以农户种植烤烟的积极性很高。

    母洒社区第一书记倪睿介绍:“去年,母洒社区种植烤烟615亩,但主要是大户种植,每户人家至少10亩以上,总共有20多户人家种。今年初步统计下来有600亩左右。”

    育苗基地统一供苗,种出来的烤烟在村里统一进行烘烤。烘烤后分拣包装直接送到镇上的烟叶收购站。通过畅通加工和销售渠道,母洒社区的烤烟产业正成为贫困人口稳定脱贫的好产业。 

  “目前烤烟带动贫困户就业比较多点,因为毕竟烤烟种植时间、生产周期比较短,投入劳动力比较多,特别是烘烤季节,要采烟叶、上炕、分拣,都需要很多的劳力。”倪睿分析道。

   贫困户江登琴说:“放烟苗80块钱一天。明年想种,只是现在还不懂,等以后懂得技术就可以自己种了。”

   在发展烤烟产业的同时,母洒社区还通过“以短养长”的方式,将农户的土地流转给公司,由公司统一种植,发展花椒产业400多亩。

   母洒社区党支部书记刘安龙告诉记者:“农户的土地流转给公司20年,前10年一亩给农户的流转费是300元,后10年每亩给农户的补助是400元,我们把土地流转给公司,由公司来种花椒。”

   引进企业不仅弥补了农户种植花椒的技术短板,还依托公司的资金、市场等优势,进一步打通了花椒的加工和销售渠道,助推群众就业增收。

   “公司在这里建基地、建加工厂,以后再发展农户自己耕种,自己种了以后把花椒卖给公司。我们土地流转的农户,又可以在花椒基地里面务工,每天务工费是100块钱。”刘安龙如数家珍。

   截止目前,母洒社区建档立卡贫困户418户1828人,已实现392户1759人稳定脱贫。

   村情档案: 

   母洒社区距花贡镇政府5公里,共有24个居民小组,人口1094户5097人,其中建档立卡贫困户418户1828人,未脱贫26户69人。主要经济收入以外出务工、种植玉米、水稻、菊花、花椒、核桃、烤烟经济作物为主,共有党员78人,2018年新发展党员1名,积极分子2人,发展党员创业致富带头人1户。

扫一扫在手机打开当前页面