首页 >> 县市动态>> 晴隆县 >> 文章内容

晴隆:抓好搬迁劳动力充分就业 全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

索引号:52230011/2019-244584 文章来源:晴隆县政府 发布时间:2019-04-25 09:32 作者:晴隆县政府 点击:1351 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-244584 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  晴隆县政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  晴隆:抓好搬迁劳动力充分就业 全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”
文  号:  

    为贯彻落实中央、省、州大扶贫战略部署和全国、全省易地扶贫搬迁后续工作推进会精神,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,晴隆县人社局多措并举,精准发力,扎实推进易地扶贫搬迁新市民劳动力全员培训,促进搬迁劳动力充分就业,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。 

    抓实技能培训,提升搬迁群众就业能力。以“培训一人、就业一人、脱贫一户”为总体目标,结合群众培训意愿、地方发展需求和就业市场前景开展各类就业技能培训,切实提高群众自身“造血”功能。今年以来,共开展新市民技能培训1226人,培训后实现就业1156人,培训后初次就业率达94%。

    抓实劳务协作,加快劳动力转移就业。今年以来,晴宁两地人社部门多次互访交流,携手共办专场招聘会,建立晴宁劳务协作就业扶贫工作站,劳务协作继续深化,劳动力转移就业步伐不断加快。元月以来,晴隆县有组织输送务工人员赴宁海就业234人,其中贫困劳动力和新市民208人。

    抓实兜底安置,解决特殊群体就业。按照“扶贫优先”的原则,以无法外出务工、无劳动能力、无生活来源的贫困劳动力为重点,加大公益性岗位开发,安置贫困劳动力上岗就业,增加贫困群众收入,确保贫困户都有稳定的收入来源。截止目前,全县共开发公益性岗位600个,安置贫困户172人,安置易地扶贫搬迁户121人(安置点安置115人,县直部门公益性岗位安置6人)。

    抓实政策扶持,促进就业纵深发展。通过认定“就业扶贫车间”,鼓励创业带动就业。截止目前,认定“就业扶贫车间”2家,吸纳易地搬迁新市民就业45人。积极落实各项就业补助政策。为易地扶贫搬迁户(建档立卡贫困户)2人发放创业小额担保贷款15万元。同时,在各安置点及县城拓展区实施就业援助补贴政策,对符合条件人员每人每月发放就业扶贫援助补贴400元,2019年计划补贴1000人,目前正有序开展。

    抓实岗位开发,促进搬迁群众充分就业。积极与县内外企业沟通对接,着重与对口帮扶城市沟通对接,开发就业门槛低的岗位,确保每一户搬迁群众都有一个就业岗位对应。截止目前,共累计开发就业岗位32899个,涉及辅警、护理、保洁、建筑、安保等多个工种,为搬迁新市民提供多项选择。

扫一扫在手机打开当前页面