首页 >> 县市动态>> 册亨县 >> 文章内容

顾先林到册亨县调研指导脱贫攻坚工作

索引号:52230011/2017-199534 文章来源:册亨县政府 发布时间:2017/7/10 10:16:51 作者:册亨县政府 点击:171 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-199534 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  册亨县政府 发文日期:  2017-07-10 是否有效:
名  称:  顾先林到册亨县调研指导脱贫攻坚工作
文  号:  
    7月7日,州委常委、州委组织部部长、州脱贫攻坚指挥部副指挥长顾先林率州扶贫办、州委组织部相关负责人到册亨县调研指导脱贫攻坚工作,县委书记邓启鹏,县委副书记、县长张茂,县委常委、县委组织部部长孙取利,县委常委、县政府常务副县长李涛参加了座谈。
    顾先林在座谈会上指出,根据《国务院扶贫办关于印发<2017年脱贫攻坚督查巡查工作方案>的通知》(国开办发〔2017〕50号),国家2017年脱贫攻坚督查组将于近期到我省开展督查。
    他强调,脱贫攻坚督查巡查是党中央、国务院加强脱贫攻坚工作的一项重要举措,国务院扶贫开发办公室每年都开展脱贫攻坚督查巡查,并将督查巡查结果向党中央、国务院报告。国家对我省脱贫攻坚工作的督查,被抽查的县不仅代表本县,也代表全省。
    他要求,册亨务必要高度重视,精心安排,结合本县实际,开展全面深入自查,对自查中发现的好做法、好经验,存在的困难、问题,和下一步的工作建议、请求进行梳理、归纳、提炼,在全面展示工作成效的同时也把存在的困难、问题合情合理地表达,及时反映;务必要突出重点,紧紧围绕干部帮扶措施不够精准、成效不够明显;贫困群众内生动力不足,等靠要思想严重;存在贫困户“被脱贫、数字脱贫”现象;扶贫政策宣传不到位,贫困群众知晓度、明白度不够高;生态脱贫一批的渠道单一;产业扶贫因村因户施策的精准度和效果不够明显;贫困户建档立卡档案资料不够完善、精准;贫困村寨基础设施薄弱;扶贫资金管理使用存在问题;对已脱贫贫困农户的跟踪帮扶不够等方面的问题加强整改,补齐短板;务必要精心准备,搞好服务保障。进一步强化县、乡、村三级脱贫攻坚工作,驻村第一书记和扶贫工作队要配合好工作。按照督查组的要求,搞好食宿、车辆等后勤保障,同时遵守工作纪律和廉政纪律,配合督查组开展好调查、访谈等各项工作,做好迎检准备。
    会上,州扶贫办主任廖福刚对中央和省的有关要求作了说明,邓启鹏汇报了册亨县迎接督查工作的开展情况,并在表态发言时表示册亨县委县政府将再次对迎接督查工作进行精准安排,争分夺秒干,争分夺秒学,坚决按照督查要求抓好各项工作。
    会后,邓启鹏立即主持召开会议对迎接督查工作进行了再安排再部署,要求各级各部门务必要严格按照督查要求,重点抓好领导包保,汇报材料拟写、迎检工作方案、档案资料完善、访谈对象知识强化等工作,做好迎接督查的准备。