首页 >> 县市动态>> 册亨县 >> 文章内容

册亨县政协开展义务教育均衡基本普及十五年教育调研

索引号:52230011/2017-199629 文章来源:册亨县政府 发布时间:2017/7/11 8:58:41 作者:赵雄剑 李沾 点击:132 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-199629 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  册亨县政府 发文日期:  2017-07-11 是否有效:
名  称:  册亨县政协开展义务教育均衡基本普及十五年教育调研
文  号:  
    7月6日至7日,县政协副主席王邦成、陈光益率调研组分赴八渡、巧马、丫他、坡妹、冗渡、秧坝、者楼等乡镇和街道,就开展义务教育均衡、基本普及十五年教育情况进行调研。
    此次调研,重点包括领导责任、教育与改革发展、经费投入与管理、办学条件、教师队伍建设、教育管理等六个方面。从调研情况看,各学校办学条件基本达到了初步均衡要求。全县54所公办小学,在要求的9项指标中,达到7项以上的有50所;全县15所公办中学,在要求的9项指标中,达到7项以上的有14所;分别占到中小学总数的92.6%,93.3%。通过不断加大教育投入,校际间差异系数降低,除小学差距较大外,初中基本接近省定标准。尤其是学前三年毛入学率、高中阶段毛入学率、九年义务教育巩固率等一些核心指标,基本达到省规定标准。
    但调研中也发现不少问题,主要体现在教育经费投入未实现“三个增长”,县级财政对2014—2016年度教育投入资金尚需1.85亿元;教育工程建设推进缓慢,册亨中学、巧马中学、县中职学校等一些校所均未按计划推进;全县至今仍有37个“改薄”项目尚未开工;县城区大多学校办学条件严重不足,体现在体育活动场地面积不足、缺功能室、教室等;大部分学校教师结构不合理,学前和高中教师编制不足;校园文化建设达不到“六化四园”要求等问题。
通    过走、查、看、访,调研组与相关乡镇、部门、学校深入分析、讨论了存在的问题和解决的办法,王邦成、陈光益就如何迎接好省政府第二轮“两项督导”考核评估验收工作提出了要求。大家一致认为,“义务教育均衡”工作重在抓学校办学条件达标和提高教育教学质量;“基本普及十五年教育”工作重在抓教育核心指标达标和提高学校管理水平。县政协调研组将根据此次调研发现的问题和存在的薄弱环节,向县委、县政府作出专项报告,力求尽快整改、完善不足。