首页 >> 县市动态>> 册亨县 >> 文章内容

册亨县深入实施农产品“泉涌”工程

索引号:52230011/2017-200201 文章来源:册亨县政府 发布时间:2017/7/14 10:12:45 作者:册亨县政府 点击:534 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-200201 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  册亨县政府 发文日期:  2017-07-14 是否有效:
名  称:  册亨县深入实施农产品“泉涌”工程
文  号:  

    一是注重品牌培育。积极开展绿色、无公害、有机食品等商标品牌创建工作,不断完善农业质量标准体系和产品质量检测检验体系,建设无公害农产品和绿色食品生产基地,获得省农业厅无公害农产品产地认定10个5.12万亩、产品共13个。成功注册“者楼河牌蔬菜”商标,青椒、菜豆、西葫芦、茄子4个品种获得国家农业部无公害农产品认证,灵芝酒获得中国名优品牌,茶油取得质监部门有机产品认证。     

    二是全面扩大总量。在北部乡镇建设册亨县山地畜牧业循环发展示范园区,大力发展山地生态畜牧业,全县规模养殖场(小区)达480个,存栏牛5.8万头(匹)、生猪11万头、羊23.9万只、禽110万羽。在中部乡镇建设册亨县绿色蔬菜产业园区,以者楼河流域为核心,不断巩固和提升“者楼模式”,全县蔬菜种植面积达13.5万亩。在南部乡镇建设册亨县南部生态经济产业示范园区,探索在八渡镇与广西田林县发展跨省区域联合种植经果林,大力发展林业产业,现有杉木80万亩,桉树35万亩,油茶13.5万亩,核桃和板栗10万亩,油桐14.32万亩,森林面积达270万亩,活林木蓄积量达743万方,森林覆盖率预计达69.36%。     

     三是积极搭建平台。推进“互联网+农业”,完善农产品流通销售网络。册亨县电商综合体验中心建成投用,电商入村进镇,建设乡镇电商体验馆7个,农村电商80个。积极推进农产品专业市场规模化建设,新建坡妹、冗渡、巧马等农贸市场,对部分乡镇的农贸市场进行了改造升级,新建城南农贸市场,集分拣、包装、冷链物流、交易为一体的册亨蔬菜批发市场开工建设。推动林业及林产品、特色农产品交易的网络化、公司化、市场化,建设贵州绿色资源交易平台,目前已成交木材及木制品17339.28立方米,成交金额1994.58万元,成功融资17笔共1110万元,评估林木面积7300亩,价值2190万元。