首页 >> 县市动态>> 册亨县 >> 文章内容

册亨县弼佑镇举办首届“六月六”布依风情文化节

索引号:52230011/2017-201725 文章来源:册亨县政府 发布时间:2017/8/1 11:06:41 作者:册亨县政府 点击:384 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-201725 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  册亨县政府 发文日期:  2017-08-01 是否有效:
名  称:  册亨县弼佑镇举办首届“六月六”布依风情文化节
文  号:  
    农历六月六,是布依族的传统佳节,有过"小年"之称。7月28日,在这个看似平常而又特别的日子了,册亨县弼佑镇的布依同胞们第一次体验了一把 “集体过小年”的感觉。来自全镇的干部群众欢聚者岳村,赛刺绣技能,赏文艺表演,载歌载舞庆佳节,同筑中华布依茶旅之乡、共享布依文化艺术风彩。县文体广电旅游局、县妇联、县工商联等相关县直部门的主要负责人作为应邀出席活动的评委,共同见证了弼佑镇发展历史上这具有重要意义的一天。

弼佑六月六.jpg


  活动现场,来自各村的绣娘们在把自己的得意之作摆放在桌面上后,便纷纷把精力投入到了参赛作品的绣制中。每个人都拿出了自己的“看家本领”,有绣花、绣蝴蝶的,也有绣鸟、绣龙的,刺绣的内容丰富多彩,运用的刺绣手法也是多种多样。在60分钟的比赛时间内,大家就绣出了一幅幅精美的作品。既为现场的观众朋友们带来了一场工艺视觉盛宴,也让现场的绣娘们在比赛中得到了交流,提升了技能。
  除了精彩的绣娘技能大赛,布依山歌《敬酒歌》、舞蹈《南风吹》、广场舞《你为什么不上线》、山歌《国家政策就是好》、布依戏《陆小姐爱上种田郎》等19个群众自编自导自演的,以布依民族特色文化为主线,以脱贫攻坚为载体,展现全镇政治、经济、文化发展前景,呈现与脱贫攻坚相结合且具有艺术性、趣味性、民族性和政治性于一体的文艺节目的先后上演,在给现场观众带来快乐的同时更是博得了干部群众们的一致好评。
  经过一天的激烈角逐,最终评出绣娘技能大赛一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,创意奖1名,优秀奖15名;文艺表演一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。活动的成功举办既为进一步传承、保护挖掘民族文化资源,培养基层文艺人才作出了贡献,又极大地丰富了弼佑镇广大群众的精神生活,增强了镇级、村级队伍的向心力和凝聚力,为弼佑镇营造健康活泼的生活工作氛围和环境,打造“中华布依茶旅之乡”,助力脱贫攻坚打下了坚实的基础。