首页 >> 县市动态>> 册亨县 >> 文章内容

册亨县收听收看中央第七环境保护督察组向贵州省反馈督察情况电视电话会议

索引号:52230011/2017-202085 文章来源:册亨县政府 发布时间:2017/8/3 12:00:22 作者:册亨县政府 点击:373 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-202085 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  册亨县政府 发文日期:  2017-08-03 是否有效:
名  称:  册亨县收听收看中央第七环境保护督察组向贵州省反馈督察情况电视电话会议
文  号:  
    8月1日,中央第七环境保护督察组向贵州反馈督察情况电视电话会在贵阳召开,中央第七环境保护督察组组长马中平通报督察意见,省委书记、省长孙志刚作表态发言。县委书记邓启鹏,县委副书记、县长张茂,县人大常委会主任王永忠,县委常委王思卫、谢坤、左志明,县领导冷正楷,朱明琳、方华,陈光益、刘曜熙在我县分会场收听收看了会议。(出像)
    督察指出,贵州省生态环境敏感脆弱,发展不足与保护不够的问题并存。虽然近年来生态环境保护工作取得积极成效,但与中央要求和群众期盼还有差距。存在的主要问题有:一是生态环境保护责任落实不够到位,二是水环境问题比较突出,三是基础治污设施建设滞后,四是一些突出环境问题没有得到解决。
    督察要求,贵州省要牢固树立"四个意识",更加坚定地扛起生态文明建设的政治责任,正确处理经济发展和环境保护的关系,加快建设全国生态文明试验区,推动形成绿色发展方式和生活方式,坚决守住发展和生态两条底线。系统研究、强力推进解决当前存在的各类环境问题。要强化环保党政同责和一岗双责,依法依规严肃责任追究,对于督察中发现的问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,并按有关规定严肃问责。
    督察强调,贵州省委、省政府应根据《环境保护督察方案(试行)》和督察反馈意见要求,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送国务院。整改方案和整改落实情况要按照有关规定,及时向社会公开,督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交贵州省委、省政府处理。
    孙志刚在表态发言中指出:中央第七环境保护督察组对我省生态文明建设和环境保护工作进行了"全面体检"、"精准把脉"、有力指导,对我们进一步贯彻落实好习近平总书记关于生态文明建设的重要战略思想,守住发展和生态两条底线,具有重大意义。对督察反馈意见,我们完全赞同、诚恳接受、照单全收,将从思想认识、体制机制、方法路径、投入保障、督查督办等方面认真制定整改措施,抓紧整改、全面整改、彻底整改,确保以实实在在的整改成效让中央放心、让人民群众满意。
    孙志刚强调,全省各级各部门要提高政治站位,坚决扛起生态文明建设的政治责任。要把整改工作作为检验"四个意识"的重要标尺、守住"两条底线"的重大举措、推进大生态战略行动的重要抓手和满足人民群众更高环保要求的具体行动,切实增强使命感、责任感和紧迫感,真正把整改工作作为重大政治任务来抓,把生态文明建设作为重大政治责任来落实,坚决把党中央、国务院的决策部署不折不扣落到实处。
在我县分会场参加会议的还有县检察院检察长、县直有关部门主要负责同志,各乡(镇、街道)党政主要负责同志,县环保局领导班子及各站(股、室)负责人。   (韦 刚)