首页 >> 县市动态>> 册亨县 >> 文章内容

册亨非物质文化遗产惊艳亮相多彩贵州文创园

索引号:52230011/2017-202329 文章来源:册亨县政府 发布时间:2017/8/7 16:53:01 作者:册亨县政府 点击:420 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-202329 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  册亨县政府 发文日期:  2017-08-07 是否有效:
名  称:  册亨非物质文化遗产惊艳亮相多彩贵州文创园
文  号:  
    8月5日至6日,册亨非物质文化遗产在贵阳多彩贵州文创园精艳亮相,丰富多彩的非遗展演为贵阳市民及外地游客献上了一场布依文化盛宴。省政府原副省长、省布依学会会长吴嘉甫,多彩贵州文创集团党委书记、董事长袁华,省文化厅非遗处处长张诗莲,贵州民族报社社长、总编辑农文成,县人大常委会主任王永忠,县委常委、县委宣传部部长王思卫,县政府副县长方华等省州县有关部门领导嘉宾出席活动启动仪式。
  王永忠在启动仪式上致辞,他说,册亨参加2017多彩贵州文化艺术节“山水布依·手绣册亨”非遗周末聚活动,是省委省政府对册亨发展的关心和支持,也是对册亨民族文化旅游工作的鞭策和鼓舞。他说,近年来,我县紧抓脱贫攻坚第一要务,通过以文促产,以产反哺文化传承的模式,打造本土民俗文化,助推脱贫攻坚。册亨“布依转场舞”“布依戏”“布依族服饰”3大项目被列入国家级非物文化遗产名录;布依转场舞和竹鼓舞成功申报世界吉尼斯纪录;布依族摩经、布依族婚俗16个项目列入省级非遗项目名录。探索“能人+基地十绣娘”的利益联结机制,新建锦绣坊发动绣娘就近就业3000余人,实现了民族文化传承由输血向造血的转变。今年3月,册亨布依刺绣走上了中国国际时装周舞台,布依民族文化与国际潮流的首次邂逅,在京城闪耀夺目,册亨民俗文化名片含金量正不断提升。着力打造布依“古”文化、塑造布依“古”风格,培育布依“古”生态,建成秧庆万重山、秧弄大寨等一批集生态旅游、文化旅游、山地运动、休闲度假、康体养生为一体的综合性旅游目的地,全域旅游助推脱贫攻坚初显成效。
  吴嘉甫、袁华、王永忠等有关领导嘉宾一起按下启动球,宣布册亨非遗周末聚活动正式启动。
  随后,精彩纷呈非遗项目及文艺展示隆重上演,巧马板坝八音班表演的布依八音《相聚在筑城》充分展现了布依族八音坐唱的文化魅力,布依戏经典剧目《樊梨花挂帅》、原生态舞蹈《布依族竹鼓舞》、布依族原生态舞蹈《穿上阿妈的绣花衣》《勒呜》等精彩节目展现了厚重而独具特色的布依文化。

非物质文化遗产.png


  除了非遗项目及文艺展示,演员们还到龙洞堡国际机场、乌当社区进行了“现场秀”,同时,此次册亨非遗周末聚会还配套开展文化旅游推介、特色文化旅游商品展示展销、风光风情摄影展等活动。