首页 >> 县市动态>> 册亨县 >> 文章内容

册亨妇联多举措促进妇女创业就业

索引号:52230011/2017-202777 文章来源:册亨县政府 发布时间:2017/8/11 21:31:46 作者:叶方杰 点击:610 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-202777 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  册亨县政府 发文日期:  2017-08-11 是否有效:
名  称:  册亨妇联多举措促进妇女创业就业
文  号:  
    近年来,册亨妇联围绕脱贫攻坚这一最大民生课题,整合资源夯实基层妇联组织,全力实施“锦绣计划”,发挥妇联引领作用多举措促进地方妇女创业与就业。
    按照中央、省、州、县要求,册亨妇联扎实开展党的基层组织建设,织密织牢基层组织建设网。按照坚持党建带群建,把群团改革工作纳入党建工作总体安排的要求,系统落实强化基层妇联组织建设三项任务,推进基层妇联组织改革创新,推动进一步扩大妇联的组织覆盖和工作全覆盖。
    积极与基层妇女共商发展大计,奋力推进锦绣计划,为推动全县经济社会发展做出新贡献。精准掌握全县2857名优秀绣娘情况,组织绣娘进京推介布依民族文化,成立布依刺绣协会,积极申请布依刺绣商标,打造布依民族刺绣品牌,为保护和传承布依刺绣文化打基础;为妇女搭建就业增收平台,以公司+合作社+绣娘、公司+协会+绣娘等机制,引进本地企业云娇公司入驻中华布依锦绣坊,由公司将订单分发到乡村合作社进行生产,然后集中生产统一收购,推进市场。目前,全县共建设锦绣坊12个,带动3000余名绣娘居家灵活就业,其中建档立卡贫困妇女1853人,易地搬迁扶贫户妇女165人,通过就业人均收入5000元,收入达1500余万元。既传承了民族文化,又增加了“绣娘”收入。
    成立中华布依锦绣坊、奇松木业有限公司、册亨县冗渡镇大寨村秧弄锦绣农民合作社3个“巾帼示范基地”,在中华布依锦绣坊集中就业的妇女有153人,自行领取绣片、纱线居家就业的有400余人,收入1000元至3000元,300余名女工人在奇松木业有限公司就业,大寨村秧弄锦绣有32名社员,是冗度镇首家专门发展布依民族民间手工艺的合作社,带动辐射就业200余人;发放1656万妇女创业贷款;开展2017年“就业援助月”暨“春风行动”宣传活动,发放《妇女权益保障法》500多份、《婚姻法》500多份、《招聘岗位需求表》400多份。为发扬工匠精神,县妇联整合部门资金,加强绣娘技能培训,还举办了全国刺绣艺术传承人培训班与“家政女”培训,三年来,共培训15期1595人。今年还将继续开展培训,完成1000人培训任务。