首页 >> 县市动态>> 册亨县 >> 文章内容

册亨县易地扶贫搬迁集中安置点“建工会、促就业、助脱贫”工作推进会召开

索引号:52230011/2018-232715 文章来源:册亨县政府 发布时间:2018-09-06 21:34 作者:陈玉凤 点击:13204 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-232715 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  册亨县政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  册亨县易地扶贫搬迁集中安置点“建工会、促就业、助脱贫”工作推进会召开
文  号:  
    8月31日,册亨县易地扶贫搬迁集中安置点“建工会、促就业、助脱贫”工作推进会在县总工会召开,县人大常委会副主任、县总工会主席杨兴文出席会议并讲话。
    会议指出,易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战的重要抓手,工会组织作为党联系职工群众的桥梁和纽带,要提高认识、统一思想,明确责任,抓好落实,典型示范带动,不断夯实组织基础,充分发挥社区工会在促进辖区经济发展、吸纳农民工会员、农民工技能培训、协调劳动关系、维护职工合法权益、维护社会稳定、参与社会管理、帮扶困难职工、助力精准脱贫等方面的作用,为职工群众带去更多获得感、幸福感、安全感。
    会议要求,各乡(镇、街道)要高度重视安置点社区工会组建工作,凡已成立社区或正在筹建社区,入住人口达500人以上、实现就业人数达100人以上的易地扶贫搬迁安置社区,于2018年10月20日前全部按照“六有”要求和相关组建程序,建立社区工会组织。同时,要加大宣传力度。利用各种传统媒体和网站、微信群、QQ群等现代传媒手段,向广大搬迁群众宣传工会的性质、地位、作用、任务及会员的权利、义务等内容,让搬迁群众了解加入工会的好处,提高搬迁群众对社区工会的认识,增强农民工加入工会组织的积极性和主动性,为全县决战脱贫攻坚、决胜同步小康注入新活力。
    会议宣读了《册亨县总工会关于在易地扶贫搬迁集中安置点建立社区工会工作方案》,《关于建立县总工会第十届委员会常委建立基层工会工作制度(草案)》、《关于建立册亨县总工会第十届委员会常委联系易地扶贫搬迁集中安置点工会工作制度(草案)》和册亨县获得2018年贵州省“五一”劳动奖章文件。传达学习了省总工会《易地扶贫搬迁集中安置点工会困难会员福利费发放办法》、《易地扶贫搬迁集中安置点工会工作经费补助方案》。会上,各乡(镇、街道)工会主席或分管领导分别就如何抓好“建工会、促就业、助脱贫”工作作了发言,杨兴文为获奖者颁奖。

扫一扫在手机打开当前页面