首页 >> 县市动态>> 册亨县 >> 文章内容

册亨县国土局“四项措施”全面推进土地确权工作有力助推脱贫攻坚

索引号:52230011/2018-232743 文章来源:册亨县政府 发布时间:2018-09-07 10:24 作者:册亨县政府 点击:8024 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-232743 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  册亨县政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  册亨县国土局“四项措施”全面推进土地确权工作有力助推脱贫攻坚
文  号:  
    册亨县国土资源局“四项措施”全面推进土地确权工作,深化农村资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,盘活承包地、山林地、宅基地“三块地”,支持农民以土地经营权、集体建设用地(含宅基地)使用权、房屋财产权、小型水利设施所有权等农村产权入股组建新型股份经济合作社,有效增加农民财产性收益,让更多农民增收。
    一是强化组织领导、宣传。在政府的正确领导下,用好县直各部门、乡镇(街道)、村组的多方联动,开展好“三变”改革盘活“三块地”相关推进工作。加大宣传力度,使群众转变确权观念,从“要我确权”到“我要确权”意识的转变。
    二是强化经费保障。为顺利推进我县确权颁证工作和各项平台建设有效开展,积极向政府汇报,争取县级相关配套资金,确保工作顺利开展。
    三是强化技术支撑。加强与中标单位对接,严格按国家规程规范开展各项工作任务和平台搭建。
    四是强化督查检查。将工作列入全县重点督查工作范畴,坚持周调度、月督查工作制,县委县政府督查室、县确权办定期或不定期到各乡镇(街道)跟踪督查指导,实地掌握工作进展情况,发现困难和问题及时总结上报,并及时对工作存在问题提出整改意见,按上级工作时点完成各阶段性任务。
    2015年10月27日至2018年8月底,农村集体土地所有权、宅基地使用权登记发证方面:全县完成67116宗农村宅基地使用权外业核实调查,内业入库65475宗,公示65475宗,所有权已完成123个村权属指界签章和数据库建设。农村土地承包经营权确权登记颁证方面:库调查户数为48902户,完成实测面积46.226824万亩,调查地块数为28.2540万块。数据库已于2017年11月15日过国家质检上交省确权办,并已通过农业部汇交。项目于2018年3月30日已顺利通过省级验收,并颁发证书。

扫一扫在手机打开当前页面