首页 >> 县市动态>> 册亨县 >> 文章内容

册亨县卫生和计划生育局圆满完成2018年“双随机”工作任务

索引号:52230011/2018-237181 文章来源:册亨县政府 发布时间:2018-11-26 17:36 作者:岑廷芳 点击:1168 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-237181 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  册亨县政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  册亨县卫生和计划生育局圆满完成2018年“双随机”工作任务
文  号:  

县卫计局2018双随机一公开工作在上级卫生行政部门的指导和县发改局的支持下,结合医疗卫生行业特点,制定《册亨县卫生和计划育局双随机一公开规范事中事后监管实施方案》,科学规范执法行为,切实防止检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题的发生,全面推进卫生计生部门双随机一公开工作。

工作中重点是建立完善市场主体名录库和执法检查人员名录库。按照属地管理原则,建立两库即市场主体名录库272户,执法检查人员名录库28人。市场主体名录库主要明确单位名称、具体地址、检查事项、检查内容、检查标准等核心要素。执法检查人员名录库主要明确了随机抽查人员由卫生计生行政管理人员组成,以保证抽查质量和效果。全年共制定随机抽查事项清单12项,针对每一项检查事项的不同特点,完善随机抽查事项清单,明确权力和责任。

一年来,一是完成国家卫生监督信息平台即国家卫生监督中心下发的双随机任务,对4个抽查事项(医疗卫生监督、传染病防治卫生监督、公共场所卫生监督、学校卫生监督)进行监督检查,共抽取15户(公共场所4户,学校7户,传染病:3户,医疗卫生1户),任务期限至2018630日。截止2018630日,完成现场检查并录入15户,对存在问题的单位全部下达卫生监督意见书要求限期改正。二是完成贵州省双随机平台两次15个抽查事项,共抽取23户监督服务对象。第一次于2018413日开展随机抽查11次,随机抽查对象17户(公共场所1户,生活饮用水1户,学校1户,传染病5户,医疗卫生4户,放射卫生1户,职业卫生1户,餐饮具集中消毒1户、计划生育1户,消毒管理1户),随机抽查事项11项,任务期限至2017630日。第二次于2018725日开展随机抽查3次,随机抽查对象6户(公共场所1户,学校1户,传染病2户,医疗卫生2户),随机抽查事项4项。本次执法检查未发现违法违规14户,存在违法违规行为,依法责令改正7户,涉嫌违法违规,转案件处理程序1户,其他1户。

    通过开展双随机一公开工作,进一步规范事中事后监管,激发市场主体创造活力,提高卫生计生监管效能,规范诊疗行为,营造健康的医疗卫生事业发展环境,为促进全县医疗卫生事业改革创新和持续健康发展奠定良好基础。

扫一扫在手机打开当前页面