首页 >> 县市动态>> 望谟县 >> 文章内容

政协第九届望谟县委员会第三次会议开幕

索引号:52230011/2018-217487 文章来源:望谟县政府 发布时间:2018-01-11 08:55 作者:望谟县政府 点击:3426 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-217487 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  望谟县政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  政协第九届望谟县委员会第三次会议开幕
文  号:  

    1月10日上午,中国人民政治协商会议第九届望谟县委员会第三次会议开幕。        

    州政协副主席、县委书记李建勋,县委副书记、县长何正祥,县人大常委会主任韦炫章,县政协主席张若谷,县政协副主席黄锦艳、韦家坤、胡亦、谭承顶、李彬、岑显芬、张恒跃在主席台前排就坐。       

    县委副书记刘灵,县委常委,县人大常委会副主任,县政府副县长,县人民法院院长,县检察院检察长,公安局局长,县政协历届主席、副主席应邀出席开幕式,并在主席台就座。        

    政协第九届望谟县委员会第三次会议应到会县政协委员142人,因事因病请假11人,实到131人,符合《政协章程》规定。       

    大会由黄锦艳主持。10时00分大会开幕,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。        

    受政协第九届望谟县委员会常务委员会委托,张若谷作县政协常委会工作报告。报告指出,2017年是全面贯彻落实党的十九大、省第十二次党代会、州第七次党代会和县委十二届六次全会精神的起步之年。一年来,在中共望谟县委的坚强领导下,县政协及其常委会认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,主动作为,全力决战脱贫攻坚,认真履行政协职能,圆满完成了全年的各项目标任务,为全县经济社会发展作出了新的贡献,政协工作取得新的成绩。        

    报告从五个方面全面回顾了过去一年县政协常委会的主要工作:一是坚持思想引领,在增进共识上实现新提升;二是牢记使命责任,在脱贫攻坚上做出新贡献;三是坚持履职尽责,在服务大局上展现新作为;四是广泛凝心聚力,在增进团结联谊上迈出新步伐;五是强化求真务实,在加强自身建设上取得新成效。       

    报告指出,过去一年县政协工作取得的新成绩,是县委正确领导和州政协有力指导的结果,是县人大常委会、县人民政府和社会各界大力支持的结果,是政协各参加单位和全体政协委员团结合作、开拓进取的结果,是历届县政协主席、副主席关心支持的结果。       

    报告指出,在回顾总结成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中的差距和不足,主要表现在:协商民主制度建设仍需大力推进,民主监督力度仍需进一步加大,参政议政还需更加深入,委员主体作用有待进一步加强、界别优势和作用发挥尚不充分,机关管理还需进一步理顺和加强等。        

    报告指出,2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键一年。面对新形势、新任务,县政协工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻落实党的十九大精神,在中共望谟县委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,聚焦防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,紧紧围绕“五个望谟”建设部署,坚持以脱贫攻坚为工作主线,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,以更加昂扬的斗志,撸起袖子苦干实干加油干,努力为全县经济社会发展作出新的贡献。        

    报告从六个方面对2018年的工作进行了安排:一是深入学习贯彻党的十九大精神,着力夯实共同奋斗的思想政治基础;二是聚焦民生改善,全力夺取脱贫攻坚新胜利;三是推进机制创新,深化政协协商民主新实践;四是坚持履职为民,努力构建参政建言新格局;五是增进团结联谊,汇聚助推发展最大正能量;六是加强自身建设,奋力开创政协工作新气象。        报告强调,我们正处在一个新的伟大时代,做好政协工作使命光荣、责任重大。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共望谟县委的坚强领导下,大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,为全县决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出新贡献。       

    受政协第九届望谟县委员会常务委员会委托,张恒跃向大会报告政协九届一次会议以来的提案工作情况。全县政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,围绕县委、县政府中心工作和人民群众关心的热点、难点问题,深入调查研究,积极提交提案。共收到提案181件,经审查,立案179件,立案率98.9%,办复率100%,委员满意或基本满意达99.44%,均创历史新高。其中,30件已解决或基本解决,占16.76%;120件正在解决或列入计划解决,占67.04%;29件受目前条件限制或其他原因未解决,占16.2%。各类提案为促进我县经济发展、政治稳定、文化繁荣和社会和谐发挥了积极作用,开创了政协提案工作新局面。

扫一扫在手机打开当前页面