首页 >> 县市动态>> 望谟县 >> 文章内容

余姚市党政代表团赴望谟县开展对口帮扶考察活动

索引号:52230011/2018-235167 文章来源:望谟县政府 发布时间:2018-10-24 13:17 作者:望谟县政府 点击:783 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-235167 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  望谟县政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  余姚市党政代表团赴望谟县开展对口帮扶考察活动
文  号:  

        10月21至22日,余姚市党政代表团赴我县开展对口帮扶考察活动,并召开余姚市望谟县两地党政联席会议,进一步深化交流,高质量推进对口帮扶工作,共同打好精准脱贫攻坚战。州政协副主席、县委书记李建勋,余姚市委副书记、市长潘银浩,县委副书记、县长何正祥,县人大常委会主任韦炫章,余姚市委常委、市委组织部部长林伟,县领导刘涵、李天维、罗剑光、黄锦艳、冉启飞出席会议或陪同考察。        

        联席会上,李建勋首先对宁波余姚市党委政府多年来在东西部扶贫协作中对望谟县的关心、支持表示感谢。李建勋强调,20多年来宁波余姚市各级领导用心、用情、用力帮扶望谟发展,在资金、人才、智力、资源等方面给予大力支持,帮扶资金较多、帮扶团队强大、帮扶措施有力、帮扶成效显著,强力推进了望谟县脱贫攻坚各项工作。下一步,望谟县要与余姚市进一步加强交流、深化合作,让余姚市帮扶从“输血”式帮扶变为“造血”式帮扶,切实提高合作实效性;要找准望谟县的资源优势,围绕打造“五个望谟”来发力,践行好总书记说的牢牢守住生态和发展两条底线,打造绿水青山就是金山银山发展理念,引进可复制、可推广的产业,让望谟县脱贫以后还能可持续发展,高速发展;要在体制机制上下功夫,创新帮扶模式,把余姚市帮扶望谟县打造成全国帮扶的样板和典型,为其他贫困县提供帮扶经验。       

        最后,李建勋希望余姚市更多的选派干部到望谟县挂职,带来更好的工作经验,为望谟县经济社会发展问诊把脉,助推望谟县各项事业快速向前发展。余姚市企业与望谟县平台公司要加强交流合作,融为一体,共谋发展。       

        就如何做好新时期对口帮扶工作,潘银浩强调,下一步余姚市要在人力资源开发上再深化,精准面向用工单位开展定向式、订单式的教育,培养实用性技术人才。通过村企结对,进一步组织化地用工、组团式地服务、高质量地解决就业问题,促进两地更好地实现资源交互、优势叠加。在项目建设上再拓展,加紧抓实合力推动在建项目,合力谋划好明年项目。在资金帮扶、人力资源上进一步加大力度,合力引进优质项目,把招商资源嫁接到望谟开展推介。在机制上再创新,巩固交流互访机制和人才互通机制,搭建更多市场对接、产业合作、金融服务等各类市场平台,紧密地深层次的加强对接,推动“黔货出山”,不断提升产业效益,快速推动望谟县的脱贫攻坚工作。        

        何正祥代表县委县政府作东西部协作情况介绍,何正祥强调,近年来余姚市和望谟县帮扶协作机制不断完善,合作进一步紧密,项目扶贫得到进一步落实,劳务协作不断强化,教育帮扶持续发力,医疗帮扶持续推进,产销渠道不断拓展,取得了良好的帮扶效果。下一步,望谟县将继续抢抓余姚市对口帮扶机遇,精准落实各项帮扶政策,把帮扶资金和资源用在为人民群众谋福利的刀刃上,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。        

        会上,余姚市7家企业与望谟县7个村签订“村企结对助力脱贫”协议书,余姚市还向望谟县赠送社会募集资金346.1万元和价值45.17万元物资。        

        代表团还实地考察了东西部扶贫协作余姚市对口帮扶项目——望谟县胡蜂养殖基地,详细了解养殖基地建设、产业发展等情况,还深入新屯街道办唐家坪村贫困户余国兴、孙万珍家中进行了走访慰问,并到县职业中学集中慰问5位贫困学生。

扫一扫在手机打开当前页面