首页 >> 县市动态>> 义龙试验区 >> 文章内容

我区多校发放2017年秋季贫困生生活补助

索引号:52230011/2017-212314 文章来源:义龙门户网 发布时间:2017/11/30 11:43:45 作者:义龙新区管理员 点击:841 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-212314 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  我区多校发放2017年秋季贫困生生活补助
文  号:  
  连日来,为推进教育精准扶贫、精准脱贫工作,我区多校发放2017年秋季贫困生生活补助金,让党的惠民政策落到实处,切实减轻了贫困家庭的经济负担,帮助贫困家庭脱贫。
  顶效铁路小学:
  11月24日,顶效镇铁路小学集中发放2017秋季贫困生生活补助金,按每人500元的标准为242名学生发放生活补贴,共发放补助资金12.1万元,由学生家长当场签名领取。
  学校通过举办师生大会、办宣传专栏、校园广播、主题班会等形式,积极宣传贫困寄宿学生生活费补助政策,“贫困寄宿生生活费补助”工作作为阳光工程,该校坚持公开、公平、公正的原则,根据上级下达的贫困学生数和“贫困寄宿生生活费补助"对象资助条件确定学生名单,严格按照个人申请、班级初选、学校审核、公示、落实、督查、上报等工作程序,履行工作职责,落实相关签领手续,把农村贫困寄宿生生活补助这项“民生工程”真正落到了实处。
  贫困寄宿生生活补助费发放工作,让党的惠民政策落到实处,切实减轻了贫困家庭的经济负担,有利于贫困家庭脱贫。(甘付术)
 
  顶效红星小学:
  11月24日,顶效红星小学举行2017年秋季贫困生生活补助发放仪式,共有72名学生喜获贫困生生活补助,每人500元,共计发放3.6万元。
  发放仪式上,学校主要负责人向受助学生和家长讲解贫困生生活补助费发放政策、目的、意义、标准及领取办法。在学生本人或监护人签字按手印后,学校把生活补助费发到受助学生或监护人的手中。
  据悉,为做好补助发放工作,学校成立工作领导小组,制定《顶效红星小学家庭经济困难生活补助费发放工作实施细则》,多次举行专题会,严格执行相关政策,优先解决精准扶贫学生、孤儿、父母残疾、特困户、低保户、单亲家庭等在校学生的生活补助,严把个人申请、班级初选、学校审核、报主管部门审批和校园公示等环节。同时,学校还建立专项台账,详细记录贫困生档案资料,并将受助学生名单张榜公布,进一步确保了补助资金及时、足额发放到每一个贫困生手中。(袁 宏)
 
  郑屯镇团结小学:
  11月24日,郑屯镇团结小学举行2017年秋季贫困生生活补助金发放仪式,为80名贫困学生发放每人500元的补助金。
  仪式上,学校负责人向家长宣传“两免一补”惠民政策,详细说明了申报补助的条件及相关要求。对于贫困寄宿生生活补助的发放,学校高度重视,严格按照相关文件要求,摸清学生家庭生活状况,确定贫困生名单,并按规定将贫困生名单在校内进行为期一周的公示,接受社会和师生的监督,确保此项工作的公平、公正、公开。(罗朝成)
 
  鲁屯马鞍山学校:
  11月23日,鲁屯马鞍山学校及时为72名学生足额发放2017年秋季贫困家庭寄宿生生活补助资金,按照每人500元的标准,共计发放金额3.6万元。
  发放仪式上,学校负责人为学生及家长详细讲解了“两免一补”(即免杂费、免书本费、逐步补助寄宿生生活费)优惠政策。“两免一补”是构建和谐社会、确保教育机会公正公平的一项重要举措,是维护广大贫困学生根本利益的“民心工程”。
(王建敏)
 
  鲁屯镇七一小学:
  11月24日,鲁屯镇七一小学为51名贫困生发放2017年秋季家庭经济困难寄宿生生活补助资金,共计发放金额2.55万元。
  家庭经济困难寄宿生生活费补助是农村义务教育经费保障机制的重要内容,学校高度重视,成立工作领导小组和资助评审小组,认真筛选精准扶贫户子女、城乡最低生活保障家庭子女、孤儿和残疾儿童、革命烈士及其他经济困难家庭子女作为补助对象,对受资助对象按每人500元的标准发放现金。(赵思文)
 
  龙广小场坝小学:
  11月24日,龙广镇小场坝小学举行2017年秋季城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助资金发放活动,现场将11万元补助资金足额发放到220名学生及家长手中。
  当天,学校负责人为学生家长介绍了学校今年的工作目标和打算,详细讲解了国家的资助政策,并提醒家长将资助资金用到学生身上,为其购置一些学习用品和生活用品。家长们纷纷表示,感谢学校对学生的关怀和帮助,以后将认真教育子女用心学习,感恩祖国、回报社会。

扫一扫在手机打开当前页面