首页 >> 县市动态>> 义龙试验区 >> 文章内容

全区脱贫攻坚尖刀班成员入户开展脱贫攻坚工作

索引号:52230011/2017-212913 文章来源:义龙门户网 发布时间:2017/12/6 11:33:47 作者:义龙新区管理员 点击:545 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-212913 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  全区脱贫攻坚尖刀班成员入户开展脱贫攻坚工作
文  号:  
  11月以来,我区以村民小组为单位,由区、镇、村、组干部和农村党员组成了2人以上的脱贫攻坚尖刀班,围绕走访遍访农户、建立两类农户档案资料、建立三类人员问题台账、千方百计增加农户收入等开展入户工作,确保全区脱贫攻坚工作户有人盯、组有人抓、村有人管、镇有人督,打好2017年最后冲刺阶段脱贫攻坚战。
  走访遍访农户。对所包组所有农户进行走访遍访,走访过程中,逐户调查农户的收入、吃、穿、水、电、路、房、讯、教育、医疗、搬迁、就业、培训、产业、满意度等基本情况,并填写“义龙新区农户家庭基本情况信息采集表”。走访之后根据农户家庭实际,对照“一达标、两不愁、三保障”识别标准,逐户进行辨别,逐户进行研判,发现有漏评的农户和错退的贫困户,按照“缺什么补什么”的原则进行帮扶,及时解决漏评对象和错退对象的实际困难。
  建立两类农户档案资料。脱贫攻坚尖刀班成员根据农户实际分类建立非贫困户和贫困户档案资料。非贫困户填写“义龙新区非贫困农户家庭基本情况信息采集表”,并由非贫困农户和入户采集信息干部在表上签字确认。贫困户档案资料按照贫困户户档要求,逐户核清家庭住址、人口信息、身份证号码、致贫原因、生产生活条件、帮扶责任人、帮扶需求、帮扶计划、项目实施、脱贫年度等基本信息,并指导包保责任人完善贫困户户档资料。
  建立边缘户、辍学学生户、意见户三类人员问题台账。边缘户填写“义龙新区贫困边缘农户家庭基本情况信息采集表”,并经农户签字认可,收集收入、住房等印证资料,组留存一份,报村指挥所一份。辍学学生户台账填写“义龙新区辍学学生家庭基本情况信息采集表”,并收集辍学原因。意见户台账填写“义龙新区问题户信息采集表”,认真收集问题户意愿和诉求,并收集收入、住房等印证资料。
  千方百计增加农户收入,解决贫困户吃穿不愁、“三保障”问题。根据贫困户帮扶需求,脱贫攻坚尖刀班成员通过动员贫困户发展种养殖、参加技术培训、外出务工、入股分红等多种方式,激发群众自主脱贫的积极性,多渠道增加贫困户收入,确保贫困户人均纯收入稳定达到4000元以上。通过开展工作,保障贫困户不愁吃、不愁穿。并通过危房改造、易地扶贫搬迁等方式解决农户住房问题。同时,为因病或因残不能上学导致辍学的,制定帮扶措施,动员农户缴纳农村合作医疗。
  解决基础设施问题。认真核实统计未完成的水、电、路、讯等情况,及时上报村指挥所,组织实施。营造浓厚攻坚氛围。脱贫攻坚尖刀班成员每周组织召开1次群众会,宣传脱贫攻坚政策,收集群众发展意愿,共商脱贫门路,并在醒目位置、危改户、“三改”户绘制宣传脱贫攻坚墙画。督促引导农户养成爱护环境卫生的良好习惯,保持通组串户路及房屋周边干净整洁。对所有脱贫户要制作贫困户脱贫成效巩固提升调查公示牌并上墙,对所有未脱贫户要制作贫困户收入确认公示牌,对发生变化的信息实行动态管理,及时进行更新。对所有贫困户发放干部帮扶政策包,政策包含贫困户家庭基本情况,收入情况、项目台账、帮扶台账、项目申报和办理流程等脱贫攻坚政策知识。
  通过生活在村组、工作在村组,召开村民大会、村民代表会、村民小组会,逐户遍访群众,让广大群众全面了解脱贫攻坚政策、标准和具体要求。发动群众帮助查找问题,纠正识别和退出不精准的问题,进一步完善各类人群家庭信息、档案资料和工作中存在的问题,激发贫困群众内生动力,让贫困户自觉、积极、主动投身脱贫攻坚战斗,全面提升全区脱贫攻坚工作的“三率一度”。

扫一扫在手机打开当前页面