首页 >> 县市动态>> 义龙试验区 >> 文章内容

我区专项监察发现问题330个立案18件

索引号:52230011/2017-212915 文章来源:义龙门户网 发布时间:2017/12/6 11:36:05 作者:义龙新区管理员 点击:196 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-212915 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  我区专项监察发现问题330个立案18件
文  号:  
 为进一步强化“护民生、促脱贫”监督执纪问责,我区以民生项目资金为抓手,认真组织开展2015年、2016年专项监察“回头看”,抓实抓好2017年“四项专项监察”。
  严把精准识别关。针对扶贫资金使用不精准的问题,由各镇进行精准扶贫再识别,严格按照相关的文件要求执行,坚决不打“擦边球”。建立完善扶贫资金管理使用责任追究制,并加大对帮扶责任人的培训,加强对扶贫资金运行使用的监督管理,让专项扶贫资金在使用上得到有力的纪律保障。
  严把资金管理关。强化监督财政局、农林水务和移民局和各镇等关键单位,严格执行相关项目资金的使用办法,项目资金实行专户存储、专帐管理、专款专用。严格按项目方案规定支付资金,杜绝优亲厚友、“吃拿卡要”虚报冒领、截留挪用、贪污私分等违规违纪行为,确保资金安全。
  严把主体责任关。由财政局等主管部门加强对项目资金的监管和检查,确保资金按规定使用,进一步加快项目落实。由各镇党委、政府严格履行主体责任,各民生监督组充分发挥主力军作用,按照“见人、见项目、见资金”的要求开展全面监察,确保资金项目全覆盖。
  严把问题线索关。坚持问题导向,对专项监察发现的问题线索进行集中研判。对重要问题线索做到处置方式明确、主办及协办人员明确、领导负责明确、办结时限明确,确保件件有着落、事事有结果;对于拟立案的问题线索,经认真研究后及时组织人员调查核实,做到快查快结。
  截止11月底,新区专项监察共发现问题330个,立案18件18人,结案11件,处分11人。其中,专项监察“回头看”发现问题22个,立案12件,结案9件;“一事一议”财政奖补资金专项监察发现问题147个,立案1件,结案1件;退耕还林补助资金专项监察发现问题31个,立案2件;公益林生态补偿资金专项监察发现问题38个,立案2件,结案1件;财政扶贫专项资金专项监察发现问题92个,立案1件。

扫一扫在手机打开当前页面