首页 >> 县市动态>> 义龙试验区 >> 文章内容

我区多举措推进同步小康示范创建工作

索引号:52230011/2018-217606 文章来源:义龙门户网 发布时间:2018/1/12 17:16:25 作者:义龙新区管理员 点击:419 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-217606 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  我区多举措推进同步小康示范创建工作
文  号:  
  按照省委、州委全面建设小康社会示范创建工作的相关要求,近年来,我区结合实际,以示范镇、示范村(社区)及同步小康示范户为创建标准,从基础设施、产业发展、环境建设、群众满意度、民族和睦、乡风文明建设等方面,推进同步小康示范创建工作。
  在创建示范镇方面,我区整合资源,加大投入,确保推进有力,加强宣传动员,提高广大人民群众对同步小康创建工作的知晓率、获得感和参与度。要围绕基础设施建设、城乡居民收入、基本社会保险、民族团结和睦、基层民主自治、社会安全指数、文教卫事业、乡风文明建设等方面开展创建示范镇。
  在创建示范村(社区)方面,我区坚持从实际出发,紧紧围绕“富、学、乐、美”,以增加农民收入为核心,以提高农民素质和提升生活质量为重点,在“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划的基础上,实施整体改善人居环境“10+N”行动计划,抓好基础设施建设、服务设施配套、村庄建设整治等方面工作。要积极调整产业结构,着力发展特色产业、打造产业品牌、探索多种经营模式,促进农户增收。要创新管理模式,完善村级管理,提升群众素质。要加强宣传教育,发挥群众主体,倡导良好文明风尚,引导群众诚实守信,构建感恩教育平台,开展村赛活动。在同步小康示范户创建方面,着力从遵纪守法、勤劳致富、环境优美、邻里团结等方面开展工作。
  在过去一年中,通过努力,我区建成1个州级同步小康示范镇,2个州级同步小康示范村(社区),每个镇建成1个区级同步小康示范村(社区),每个村(社区)建成10户同步小康示范户。确保同步小康示范创建工作看有亮点、学有榜样,奋力打造百姓富、生态美的同步小康示范点,助力全州打造民族特色山地经济创新示范区。
  下一步,在创建过程中,各镇要一个示范点制定一个实施方案,细化措施,明确责任人、实施主体、完成时限等。各部门要统筹协调各方面资金、项目捆绑使用,集中投入示范点建设。要围绕示范标准,突出“百姓富、生态美”主题,弘扬“绿色”文化,以增加城乡居民收入、改善城乡面貌、提高群众幸福指数为着力点,以实施“四在农家·美丽乡村”六项行动计划为抓手,结合地方实际,突出特色,合理布点,着力打造一批在脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、产业发展、基础设施建设、生态建设、民生改善等方面立得住、叫得响、推得出的示范样板,决胜脱贫攻坚、同步全面小康。
  同时,要坚持全面统筹、指导和调度,新区全面小康创建领导小组负主体责任、乡(镇)负直接责任、村(社区)负具体责任。结合实际,制定督查考评细则,严格实行领导负责制和责任追究制。小康办将同步小康示范创建工作纳入年度目标绩效管理,每半年对各镇、区直各部门同步小康示范创建工作开展督促检查。对部署不力、投入不足、重视不够的相关责任人予以通报批评,限期整改。
  各镇、区直各部门要高度重视同步小康示范创建工作,将同步小康示范创建作为重点工作抓好、抓实、抓出成效,确保示范创建工作稳步推进。从2019年1月起,新区小康办将按照同步小康示范创建标准,对纳入示范创建的示范点进行初步验收,对验收合格的于2019年3月向州小康办提出申请州级验收报告,对验收不合格的提出整改意见限期整改,同时在目标绩效考核中扣减相应分数。

扫一扫在手机打开当前页面