首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

市监局多措并举构建食品药品监管长效机制

索引号:52230011/2018-230037 文章来源:义龙门户网 发布时间:2018-07-19 17:45 作者:义龙新区管理员 点击:62411 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-230037 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  市监局多措并举构建食品药品监管长效机制
文  号:  

    连日来,市监局坚持从实际出发、从问题着手,从难点落子,实现工作由突击式集中整治向常态化管理转变。  

    该局严格执行标准,把好食品市场准入关。按照《食品安全法》对申请办理《食品经营许可证》的单位进行审查,达到要求方可发放《食品经营许可证》,达不到要求一律不得许可,加强对食品经营单位的发证前指导。坚持“提前介入、上门服务、提升效能、惠及民生”的工作思路,全面落实食品安全主体责任,加强与经营者协作,严格落实食品安全管理制度,做到关口前移、源头把控、风险预警。  

    同时,针对区食品安全监管力量薄弱的现状,采取食品安全网格化管理,实行“属地管理”和“谁主管、谁负责”原则,将义龙新区分为4个网格,切实将工作落到实处,将任务和责任分解到片,明确到分局,落实到人。以“标本兼治、着力治本、突出重点”为目标,以“排查-整治-巩固-提升”为路径,以“全覆盖巡查”为重点,以“望闻问切”为方法,持续强化食品生产经营者食品安全管理,深入推进水产品、猪肉等食用农产品重点品种备案经营工作,全面提升日常管理水平。  

    强化量化分级,形成动态管理机制。严格按照餐饮服务食品安全监督量化分级管理对食品经营户进行等级评定,坚持日常监管与量化分级相结合,动态考评与年度考评相结合,统一要求与因地制宜相结合,按照量化等级确定日常监管频次,实施动态管理,结合餐饮服务单位管理状况的变化适时调整量化等级,通过调整量化等级促进餐饮服务单位整改提升。  

    此外,通过推动机制创新,推动建立“监管内容全面、监管责任明确、监管方法科学、监管措施有效”的长效机制。餐饮环节食品、药品、医疗器械、保健品和化妆品经营使用机构必须建立质量安全管理制度和诚信经营制度。总结完善市场分片监管、分类管理、电子监管、日常巡查、行政指导、劝导约谈、建立企业档案和QQ群、签订质量管理目标责任书和诚信承诺书、信用等级管理等监管方式方法,使日常监管步入制度化、规范化和常态化的轨道。三是创新行政执法联合联动机制。采取各部门密切协作,强化互动,重点加强农贸市场建设、“规范药房”建设、广告监测、特药监管、大案要案协查联办等方面的协作,形成了资源整合、责任落实、部门协作、齐抓共管的局面。

扫一扫在手机打开当前页面