首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

义龙“三个坚持”助力打赢脱贫攻坚战

索引号:52230011/2018-230481 文章来源:义龙门户网 发布时间:2018-07-26 17:39 作者:义龙新区管理员 点击:31849 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-230481 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  义龙“三个坚持”助力打赢脱贫攻坚战
文  号:  

    今年以来,义龙新区纪工委认真贯彻落实新区工委、管委关于脱贫攻坚工作的各项部署和要求,坚持挺纪在前,积极践行“四种形态”,主动出击,切实加强监督,主动寻找线索,通过“三个坚持”,不断强化扶贫领域监督执纪问责,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战助力护航。  

    坚持严管严治,压紧压实责任。新区先后制定了《脱贫攻坚一线从严管理干部的规定》,《义龙新区纪工委关于进一步严明工作纪律加强干部作风建设督查工作方案》,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。把脱贫攻坚工作中的“四风”和腐败问题作为当前和今后一个时期执纪审查工作的重点,以“零容忍”的态度严惩各类工作不实、阳奉阴违、被动应付、推诿扯皮、吃拿卡要等庸懒散乱问题及“雁过拔毛”式腐败问题,截止6月底,已查处扶贫工作领域中的形式主义、官僚主义案件3件,纪律处分3人,约谈50余人,向各级各部门释放了违纪必究、执纪必严的强烈信号。  

    坚持创新方式,打通最后一公里。义龙新区大胆创新,积极下移工作重心,组织成立了脱贫攻坚工作督查工作组。区工委委员人大工委主任雷乃祥、区工委副书记政治部主任钟贵华分别任组长、副组长,从区纪工委、政治部、扶贫办、交通建设局等单位抽调工作人员组成政策保障、教育保障、作风建设等19个督查专班,负责对全区脱贫攻坚指导组、脱贫攻坚各责任单位及所有承担脱贫攻坚任务的党员干部履职尽责情况进行全方位监督检查。  

    坚持铁心硬手,零容忍执纪问责。脱贫攻坚督查组19个专班采取直接进村入户、查阅资料、现场提问等方式,随机对雨樟镇并嘎村、顶效镇大蚌村、德卧镇扁占村、顶效马别安置点等91个村(居)社区脱贫攻坚工作开展情况进行全面检查,充分运用监督执纪“四种形态”,不断加大纪律审查力度,对在工作中失职失责的相关人员进行严肃问责。今年以来,共受理扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报10件,通报8人,党政纪处分2人,组织处理13人。通过高悬“问责”利剑,传导压力,全区扶贫干部作风有了明显改善。

扫一扫在手机打开当前页面