首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

义龙“三强化”筑牢发展根基

索引号:52230011/2018-230485 文章来源:义龙门户网 发布时间:2018-07-26 18:58 作者:义龙新区管理员 点击:32602 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-230485 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  义龙“三强化”筑牢发展根基
文  号:  

    有信心,方能战胜一切。义龙新区在抓班子、带队伍、搞生产、促发展的建设过程中,以强化政治建设、强化阵地建设、强化文化建设为抓手,筑牢理想信念根基,塑造了造一支善于作为、敢于担当、勇于奉献的干群队伍,走出了“人少也能成就大事”的一个样板区。
    强化政治建设,坚定理想信念  “百问不厌、百答不烦,热情细致,积极主动,没日没夜地干,起早摸黑地做,无怨无悔地担,杨忠学确实吃了很多苦,个个都过硬,服人心!”雨樟镇并嘎村群众说起杨忠学,个个都伸起大拇指,说他是一个政治很铁的人。  义龙新区在队伍建设中强化政治建设职能,用新时代发展理念全面塑造起一支忠诚于党、服务于民的干群队伍。今年以来,全区以“六个标杆”为抓手,共召开14次党工委联席会议,以“干就是讲政治,不干就是不讲政治”作为行动准绳,将“两学一做”专题学习融入工作实践,引领全区干部群众做忠诚于党的标杆。目前,新区制定出台了《关于加强义龙新区各级领导班子思想政治建设的意见》,提出忠诚、担当、实干、团结、勤政、为民、清正、廉洁的标准与目标,狠抓领导班子政治建设和思想建设,并以订立“军令状”对履行政治建设的主体实行 “主体责任”的分解强化,即乡镇以7大类27项、区直部门以8大类26项细化措施强化“政治建设”的落实,为确保全区党员干部群众永葆忠诚本色、担当本色、实干本色、公仆本色、团结本色、清廉本色。
    强化阵地建设,筑牢思想根基  全区在狠抓基层阵地基础设施建设的同时,特别强化 “陈地软实力”的建设与提升,用党的新时代精神精髓洗涤思想、筑牢根基,为实现中华民族伟大复兴而前赴后继、奋力战斗。截止目前,全区在投入15000万元加强基层阵地基础设施建设的同时,又突出94个村(居、社区)、9个外乡镇党委、16个区直部门党委(组)共235个基层阵地均建立起新时代“党员之家”、新时代“讲习所”等宣传阵地,充分以多媒体教学设备、期刊杂志、党建读物、专业书籍等作为宣传工具定时或不定时展开宣传,及时将党的指示精神向党员干部和人民群众传达;同时开展各级各类“总书记的话儿记心上”主题教育活动107场次、“我奉献我光荣”宣讲活动275场次 、举办“践行社会主义核心价值观”读书活动20场次、制作《扶贫路上的领头羊》徽视频课件等等活动将党的思想建设入脑入心,筑牢党建根基。

    强化文明建设,提升全民素质  义龙新区在抢抓发展机遇,努力开创各项事业发展新局面的征程中,特别强化“两个文明”建设,打破陈旧观念、突破思维僵化瓶颈,高素质引擎发展。首先,新区以“三个结合”(即与创建文明单位、文明村[居、社区]相结合,与环境整治行动相结合,与“道德讲堂”活动相结合)行动为抓手,全方位加强物质文明与精神文明建设。比如环境整治采取“变废为宝”行动,将全区的垃圾运至泓大城市生活垃圾焚烧发电厂,以日处理生活垃圾1050吨的吞吐量洁净环境卫生容貌,以“变废为宝”的手段实现了年生产电能约1.4亿度产值,为社会创造了相应的物质财富。其次,全区以“道德讲堂、文明行动”等为载体,全力营造讲文明、树新风、崇德尚善的良好氛围。全区104个“道德大讲堂”阵地均定期举办活动,邀请“身边的好人”、“道德模范”现身说法,让党员干部和村民群众学习他们的高贵品格,感悟他们的道德力量,以标杆示范影响言行。截止目前,仅新区区级“大讲堂 ”就举办了72期。最后,以“传家训树家风”等为活动形式,全面培育正直、勤俭、纯朴等文明家风,引导广大家庭以好家风筑牢文明向上的社会风气,使群众自觉讲文明、讲道德,提高乡村文明程度和群众文明素质。同时,全区加大各镇文化活动中心、各村居文化活动场所的资金投入力度,增添影视音响设备、健身器材,定期开展科技教育文化“三下乡”活动,以满足群众学习科技文化知识需求。今年1至4月,全区就开展了区级科教文 “三下乡”2场次。

扫一扫在手机打开当前页面