首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

我区印发《方案》:“九抓九促”深入推进扫黑除恶专项斗争

索引号:52230011/2018-232203 文章来源:义龙门户网 发布时间:2018-08-28 18:16 作者:义龙新区管理员 点击:897 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-232203 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  我区印发《方案》:“九抓九促”深入推进扫黑除恶专项斗争
文  号:  

    日前,我区印发《义龙新区实行“九抓九促”基础工作规范深入推进扫黑除恶专项斗争工作方案》,重拳打击震慑黑恶势力犯罪,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,有效净化社会风气。  

    《方案》明确工作目标为,通过实行“九抓九促”基础工作规范深入推进扫黑除恶专项斗争,及时发现一批黑恶犯罪线索,及时打掉一批村霸、寨霸、行霸、市霸、矿霸、黑村官、地下出警队、宗教恶势力、帮派恶势力等,使黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、领域管理得到明显加强,人民群众获得感、幸福感、安全感明显提升;黑恶势力“保护伞”“关系网”得以铲除,加强基层组织建设的环境明显优化;基层社会治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。 

    《方案》指出,为了让专项斗争工作的任务更加清晰,要细化“十个有”基本要求。即有党政主要领导高度重视;有科学安排部署;有清晰工作思路;有组织、人员、经费保障;有扎实工作措施;有“专项行动”推动;有组织培训;有常态化督导检查;有浓厚宣传氛围;有显著专项斗争成果,群众获得感、幸福感、安全感显著提升;细化“九抓九促”关键要素。即抓组织领导、促政治站位;抓线索摸排、促情况掌握;抓打击重点、促依法严惩;抓执纪监督、促深挖彻查;抓宣传发动、促全民参与;抓组织建设、促根基夯实;抓综合施策、促标本兼治;抓调研指导、促机制建设;抓督查整改、促责任落实。全区各镇各部门要结合自身职能职责和工作实际,逐项逐条对照抓好工作落实,不断夯实我区扫黑除恶专项斗争的基础工作;细化“十该十要”基础工作。即该学的文件要学;该开的会议要开;该发的文件要发;该有的记录要有;该排的线索要排;该打的犯罪要打;该管的地方要管;该改的问题要改;该建的机制要建;该有的效果要有。  

   《方案》强调,深入推进扫黑除恶专项斗争要突出“六个围绕”重点。即重点突出中央要求的“六个围绕”,即:围绕政治站位、围绕依法严惩、围绕综合治理、围绕深挖彻查、围绕组织建设、围绕组织领导开展工作,按照一年治标、两年治根、三年治本的“总蓝图”,制定阶段性“施工图”,有计划、有步骤、有重点地推进专项斗争,掀起一波又一波强大攻势;突出精准打击“治标”。把2018年作为“治标”之年,在深入开展镇、村(社区)、重点行业、重点领域全面排查的基础上,通过在全区范围内开展扫黑除恶专项斗争“雷霆行动”,“夏秋风暴”等专项行动,全面深入推进专项斗争,精准打击黑恶势力犯罪,使黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制;突出集中攻坚“治根”。把2019年作为“治根”之年,继续实施精准打击,集中力量侦办已立案件,对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点行业、重点地区、重点领域组织精干力量集中攻坚;对已经侦破的案件循线深挖、逐一见底,确保打击效果;突出巩固提升“治本”。把2020年作为“治本”之年,在精准打击、集中攻坚的基础上,进一步研究制定完善相关制度机制,推动在全区形成遏制黑恶势力滋生、巩固基层政权的长效机制,不断巩固专项斗争取得的成果,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤,夺取专项斗争的全面胜利。

扫一扫在手机打开当前页面