首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

我区提前完成“一会两站”年度建设任务

索引号:52230011/2018-232764 文章来源:义龙门户网 发布时间:2018-09-07 15:28 作者:义龙新区管理员 点击:1443 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-232764 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  我区提前完成“一会两站”年度建设任务
文  号:  

    连日来,我区采取有力措施,深入推进“一会两站”(消费者协会分会和消费者投诉站、12315联络站)建设工作,在按计划完成4个分局所在地镇分会和3个贫困村两站建设任务的基础上,提前50天超额完成郑屯、新桥等5个镇分会建设。  

    据了解,我区“一会两站”年度建设任务除了按照州级精品会站示范点的建设标准,在全区设有市场监管分局所在地的4镇设立消费者协会分会和有集贸市场的8个贫困村建设“消费者投诉站和12315联络站”外,还将在三年内,计划全区全部镇、村(社区、居委会)“一会两站”全覆盖。将消费维权触角向基层延伸,方便农民消费者就近投诉,努力实现“小纠纷不出店,大投诉不出村”,倾力打造“义龙大市场、大监管、大服务”。  

    为了顺利完成建设任务,我区牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,多措并举,全力以赴推进“一会两站”建设。  

    在开展该项工作中,新区市场监管局及时与区扶贫办联系,取得全区所有贫困村名单,将名单发送各分局,查找出有集贸市场的贫困村,按时完成对辖区内设有市场监管分局所在地的乡镇和有集贸市场的贫困村进行调查摸底,并按要求及时汇总上报州市场监管局消保科、州消协,共4个分局,8个贫困村。  

    与此同时,新区消费者协会结合辖区实际,制定“一会两站”三年实施方案,启动全区“一会两站”建设推进工作涉及到全区的9个镇、93个村。在新区领导重视关怀下,明确由区工(管)委已正式行文,将〈义龙新区工(管)委办公室关于印发《义龙新区“一会两站”建设三年工作方案》的通知〉下发全区各镇人民政府和区有关直部门。按照该方案,本年度内要按照州级验收标准完成4个分局所在地镇分会和3个有集贸市场的贫困村“两站”建设,全区在三年内,按照州级验收标准完成全部完成8个有集贸市场的贫困村“两站”建设。至2020年,按照验收标准全部完成全区9镇、93村(居委会、社区)的“一会两站建设”。  

    在区市场监管局的不懈努力下,按照州级验收标准建设的“一会两站”经费已经由区财政给予拨款,已经按计划有力推进,先后完成顶效镇、龙广镇等4个分局所在地镇分会和郑屯、鲁屯等全区全部9个镇分会和查白村等3个贫困村两站成立挂牌、落实分会会长、副会长、秘书长、副秘书长及两站站长、联络员聘任、业务开展初期开展指导工作,合计投诉建设资金34050元,其中制度牌扁16050元,办公设施18000元。  

    截至8月10日,在按计划完成4个分局所在地镇分会和3个贫困村两站建设任务的基础上,超额完成郑屯、新桥等5个镇分会建设。并投入建设资金34050元,对9镇分会、3个贫困村两站制作安装机构牌匾、职责、公示栏、宣传栏等,提前50天超额完成三季度、2018年度工作目标任务。

扫一扫在手机打开当前页面