首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

我区“五个坚持”成为脱贫攻坚的助推器

索引号:52230011/2018-234871 文章来源:义龙门户网 发布时间:2018-10-18 17:42 作者:义龙新区管理员 点击:1130 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-234871 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  我区“五个坚持”成为脱贫攻坚的助推器
文  号:  

    在全力推进脱贫攻坚工作的进程中,义龙新区牢固树立大局意识,上下团结一心,苦干实干,严格按照中央、省委和州委的统一部署和安排,以“四场硬仗”为抓手,以“五个专项治理”为保障,注重“四个聚焦”和“十个到村到户”,始终坚持不懈抓好“五个坚持”,确保脱贫攻坚工作取得实效。  

    坚持党建统领促脱贫攻坚。一是强化五级书记抓脱贫攻坚,建立了区、镇、村三级作战指挥体系,设11个工作专班和8个工作组。二是区政治部对在脱贫攻坚中作用发挥一般的人员进行轮换,共计调整34人,其中第一书记3人,驻村干部31人。三是截止到目前,共组织新区干部261人分四期赴浙江大学、宁波市、象山县学习考察,举办义龙新区新轮战第一书记和驻村干部暨“春风行动”专题培训班,共培训人员共147人,组织脱贫攻坚一线干部参加新时代大讲堂业务培训,共开展了71期,培训干部4400余人(次),其中村级网络覆盖培训1300余人(次)。四是全面分级落实责任,落实工管委领导包乡镇脱贫攻坚,26个区直部门、驻区相关单位、国有公司包保安龙片区四镇47个村和全区贫困村的包保督导责任等,逐级组建作战单元,逐级签订责任书。五是今年5月,按照有关文件要求,向在脱贫攻坚中表现优秀的村干部、大学生村官、第一书记和驻村干部定向招录乡镇公务员,共招录5个职位,督促落实第一书记和驻村干部生活补贴,为138名“五人小组”成员购买“脱贫攻坚关爱险”,对黄定品等3名符合条件的村党组织书记每月经济待遇按照4352元发放,新区党工委评选表彰了85名脱贫攻坚优秀共产党员和15个脱贫攻坚先进基层党组织等。六是区工委政治部明确专人负责对“五人小组”成员日台账进行每日调度,出台《义龙新区整治干部不担当不作为突出问题的实施方案》,共开展3次第一书记和同步小康驻村干部交叉督查。七新区每年从区级财政列支1500万元,作为新区党建工作经费,截止目前,已列支1600余万元新建村级活动场所37所,从党建工作经费中列支47万元,对全区94个村(居、社区)活动室规范化建设进行补助。八是坚持问题导向和需求导向,针对排查出来的问题,对症施策,通过组建党小组、配强党小组长、选派驻组帮扶干部、增强结对帮扶力量、精准匹配农业服务专家等方式,精准科学推进攻坚力量下沉。  

    坚持“脱贫攻坚·同步小康”战略目标。一是我区农村“组组通”硬化路计划建设规模369.132公里,计划通畅30户及以上村民组269个。至2018年9月底累计开工建设369.132公里,累计完成路基339.401公里,累计完成路面281.834公里,累计完成路面占计划数比例为76.35%,完成投资25589.34万元,新增通畅村民组231个,通畅村民组数占计划数比例为85.87%。二是今年以来,产业结构调整玉米种植面积从2017年7.6万亩调减到0.95万亩,新增替代作物6.65万亩。三是目前完成2017年4327户20763人的易地扶贫搬迁安置房屋建设任务;完成区内186户763人的群众搬迁入住工作;完成2018年2995户14168人的易地扶贫搬迁安置房屋主体工程1108套。四是截止到目前,危改已开工621户,开工率为100%,其中四类重点对象开工290户,四类重点对象开工率为100%;竣工464户,竣工率为74.72%,其中四类重点对象竣工238户,四类重点对象竣工率为82.07%。庭院改造工程开工4822户,竣工4680户,开工率87.21%,竣工率84.64%。五是对高中、中职学生实施“两助三免(补)”,全力保障建档立卡贫困学生无障碍入学,及时下达各项贫困学生资助资金,落实贫困学生补助资助达100%,发放各类资助资金1277.2631万元,资助学生7006人。六是实现2018年建档立卡贫困人口全员参保,完善“一站式”医疗报销制度,到8月31日止,全区建档立卡贫困人口住院一站式受益881人次,医疗总费用654万元,报销654万元。七是我区建设农村饮水安全工程14个标段26个工程点,解决5个镇共23639人饮水问题,完成主体工程达96%。  

    坚持“五步工作法”。一是新区脱贫攻坚组建指挥部,工委书记、管委会主任任双指挥长。新区出台一系列文件,从组织建设、责任落实、人员配备、资金投入等各方面全力保障脱贫攻坚工作。二是区指挥部对脱贫攻坚工作实行日调度、周通报、月考核,精准掌握各村一线及包保人员工作动态,及时上报工委会或扶贫开发领导小组。三是已组织区级干部培训6次,镇村级培训百余次,培训干部3600余人次。四是截至目前,全区共深入村、组、贫困户督促检查150余次,督促整改问题280多个。五是新区四大班子带头担当,全区各级干部绝对负责,紧盯脱贫攻坚工作中精准建档、精准实施项目、精准使用资金等腐败易发环节,严查各类民生案件。  

    坚持产业扶贫。一是引进广西荣安公司与新区国有公司建设年生产能力25万吨芭蕉芋加工厂1个,带动全区1万户种植芭蕉芋面积5万亩,引进贵州裕农菌业公司在龙广镇建设食用菌大棚1500亩,投入财政扶贫资金1000万元,带动贫困户500户,同时,还全力引进种草养牛、生猪养殖、花卉苗木等产业。二是今年以来,全区共整合贫困劳动力全员培训资金共计271.517万元,培训农村实用性技能培训665人,借助东西部协作资金,开展大白鹅养殖培训500名贫困人口。三是2018年区级财政安排4000万元用于扶贫项目,目前已下达2100万元,重点用于区内25个贫困村发展产业,同时,利用招商或国有公司平台合作等方式,撬动社会资金约4亿元支持农村产业发展。四是坚持运用“强龙头、创品牌、带农户”的形式,大力推广“公司+合作社+农户”发展模式,把合作社、农户带动起来,确保合作社覆盖全部贫困户。五是抓好产销对接,目前芭蕉芋、大白鹅、养牛、生猪养殖等主要产业都有直销渠道,部分还是订单收购。六是在“公司+合作社+农户”发展模式与贫困户的紧密联系起来,明确收入的70%用于贫困户分红,确保限度地确保贫困户的利益。七是狠派出省外学习培训干部308人,区内轮训128人,新时代大讲堂培训干部4400余人(次)。  

    坚持标准,实施“奖补政策”。严格按照“一达标两不愁三保障”要求和标准,对贫困户住房、医疗、教育和产业帮扶,严格按照标准兑现政策,做到“应帮尽帮,应扶尽扶”,贫困户与非贫困户差别对待,非贫困户实施奖补政策。

扫一扫在手机打开当前页面