首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

国际山旅盛会:体验见山见水的“乡愁”

索引号:52230011/2018-234874 文章来源:义龙门户网 发布时间:2018-10-18 17:46 作者:义龙新区管理员 点击:1143 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-234874 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  国际山旅盛会:体验见山见水的“乡愁”
文  号:  

    “这里的民族体验特色我非常喜欢,在意大利没有这样的体验,没有这样的乡俗文化,这是发展旅游一个很好的点子。来自意大利弗雷图拉诺自然博物馆馆长Luca Simongtto(卢卡·西蒙纳托)10月14日到兴义市万峰林街道办双升村参加山地旅游暨户外运动乡愁体验时感慨的说道。  

    据了解,山地乡愁体验活动是2018国际山地旅游暨户外运动大会的主体活动之一,当天,大会嘉宾中国意大利山地地学旅游成员到双升村进行乡愁体验活动,通过实地观看、听取介绍、现场体验双升乡愁集市项目的方式,了解当地的自然风光、少数民族风情、文化等,体验贵州“看得见山,望得见水”的“乡愁”。  

    双升村是万峰林景区内具有特色的少数民族村寨之一,位于景区腹地,村中居住有汉、布依、苗、彝、白等少数民族,常驻人口865户,3758人,如今村内仍然保存着与自然和谐相处的生活方式,临水而居、男耕女织的传统的民族文化特色和生活方式,是黔西南州一个独具特色的多民族村寨。  

    近年来,黔西南州围绕旅游+扶贫发展模式,打造万峰林景区双升乡愁集市项目。项目规划为八音堂区、乡愁集市区、本心堂区、生态湿地、水车等五个板块,现已布局推出奇石园、精品民宿、主题餐厅、手工制作工坊、特色美食等集市业态,已有51户商铺陆续入驻并开始试营业。景区的建设不仅为黔西南州的旅游增添了新的名片,也拓宽了当地群众脱贫致富的道路。  

    意大利米兰大学教授Andrea Tintori(安德烈·廷特瑞)告诉笔者:“虽然以前也来过兴义很多次,但这次让我眼前一亮,你们把民族元素、体验活动放到双升村以后,我觉得非常震惊,非常喜欢这个地方,这里有山有水有乡愁,我本身是学习考古,古生物和地质这块,我对这个地方比较感兴趣。”  

    据了解,2018国际山地旅游暨户外运动大会由文化和旅游部、国家体育总局、贵州省人民政府主办,以“天人合一·高品质生活”为主题,于10月15日开幕,这也是自2015年以来,连续在黔西南举办的第四届国际山地旅游暨户外运动大会。大会期间,除了开展山地乡愁集市体验外、还有山地文化旅游精品线路体验活动、首届多彩贵州民族服饰设计大赛颁奖仪式、黔西南州地域建筑民居营造现场体验等活动。

扫一扫在手机打开当前页面