首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

新区人大工委全力以赴打好脱贫攻坚硬仗

索引号:52230011/2018-235265 文章来源:义龙门户网 发布时间:2018-10-25 17:02 作者:义龙新区管理员 点击:729 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-235265 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  新区人大工委全力以赴打好脱贫攻坚硬仗
文  号:  

    近年来,新区人大工委按照新区党工委的统一部署和要求,立足人大工委工作实际,积极履职履责,充分发挥各级人大代表的作用,主动作为,有效发力,全力以赴打好新区脱贫攻坚这场大仗硬仗。  

    主动作为。一是脱贫攻坚战役打响以来,新区人大工委领导靠前指挥,负责全区精准扶贫政策的研究、衔接、协调和指导,制定和完善了切实可行的精准扶贫和易地扶贫搬迁等实施方案。在精准扶贫方面,围绕对象精准、指挥精准、项目精准、责任精准、资金使用精准等发力,为全区脱贫、出列奠定了扎实的基础。在易地扶贫搬迁方面,新区作为望谟、册亨、晴隆等县的搬入地,以项目建设为抓手,大胆创新,与迁出县成立联合指挥部,无缝衔接,加强沟通,多渠道解决群众生产生活情况,真正做到搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。2018年,安龙县脱贫攻坚减贫摘帽工作开展以来,新区人大工委对新桥镇实行全面包保,想方设法助推该镇的脱贫工作。二是在新区人大工委人少事多的情况下,前后选派人大办骨干人员3人到脱贫一线参与脱贫攻坚工作,进行包村、包组、包户工作,并与人大工作全部脱钩,真正做到真蹲实扶。  

    发挥作用。本着“人大代表人民选,我当代表为人民”的理念,精准选派区各级人大代表300余人积极参与脱贫攻坚工作,当好脱贫攻坚的宣传员、指导员、战斗员和监督员,切实践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的誓言。一是基层人大代表直接参与,深入贫困户家中和田间地头,耐心讲政策、鼓干劲,帮助树立发展信心和摆脱贫困的勇气。参与召开群众会、院坝会、代表会等,大力宣传党的十九大精神、乡村振兴战略、全国农村经济工作会议精神等相关党和国家政策,同时收集群众意见和建议,为党委政府决策建言献策。二是亲力亲为,亲自参与串户路、庭院硬化、房屋亮化、农村三改、产业发展、危房改造等基础设施建设,主动为产业发展出谋划策、凑集资金,在种养殖方面精准发力,谋划适合贫困户发展的产业,建立起与贫困户的利益联结机制,全力推进贫困户脱贫致富进程。  

    强化宣传和监督。一是通过专题宣传和人大代表进村入户宣讲,使脱贫攻坚政策深入人心。同时,在黔西南电视台、《今日义龙》、义龙新区门户网站、义龙新区人大代表工作群等媒体开设“脱贫攻坚人大代表在行动”专栏,多渠道积极宣传各级人大代表在脱贫攻坚中的工作实践和先进事迹,鼓励各级人大代表积极投身到义龙新区脱贫攻坚工作中去。二是开展“脱贫攻坚·人大代表在行动”专题调研活动,紧紧围绕中央、省、州、区脱贫攻坚决策部署,加大对“五个一批”“六个精准” 等相关扶贫政策执行落实的监督力度。新区人大于今年的7月份组织各镇人大主席及各级人大代表深入德卧、龙广等乡镇开展视察调研活动,通过调研产业扶贫工作,让各级人大代表学习先进典型,激发各级人大代表助推脱贫攻坚工作的信心和决心。并督促代表将脱贫攻坚工作抓细、抓实,真正把脱贫攻坚工作落到实处。三是人大工委组织各级人大代表及相关专业人员对新区财政预算执行情况、财政扶贫专项资金等的使用情况进行了执法检查。

扫一扫在手机打开当前页面