首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

我区五大举措推进易地扶贫搬迁安置工作

索引号:52230011/2018-235267 文章来源:义龙门户网 发布时间:2018-10-25 17:04 作者:义龙新区管理员 点击:799 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-235267 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  我区五大举措推进易地扶贫搬迁安置工作
文  号:  

    在推进易地扶贫搬迁安置工作中,义龙新区紧紧围绕搬得进,稳得住,能致富,快融入的目标,想群众之所想,急群众之所急,牢牢抓住搬迁群众的就业、医疗、保险、子女入学等精准发力,效果明显。截止2018年8月31日,我区已建成顶效镇顶效、大龙潭和万屯镇阿泥易地扶贫搬迁安置点3个,在建顶效镇步马易地扶贫搬迁安置点1个,共完成易地扶贫搬迁安置6873户32339人。  

    在“三就”方面。一是根据搬迁群众子女就学意愿,开辟入学转学绿色通道,及时将意愿转入安置点附近学校就读的移民子女办理转学手续,建立新市民入学子女台账,按来一个接纳一个的原则,2018年春学期,完成1367名易地扶贫搬迁新市民子女就近入学;在义龙新区第一高级中学(义龙一中)为搬迁群众子女专设“新市民普通高中班”,目前州局系统已录取43人。二是组织搬迁群众开展就业培训,截止2018年8月31日,从册亨、望谟两县搬迁至义龙新区并统计入贵州省贫困劳动力创业就业平台的共3480户16587人,劳动力9996人,现已就业8748人,其中创业207人,省外就业2562人,省内就业6186人,户均就业率为2.57人/户,达到一户一就业的要求。顶效安置区(麻山社区、王母社区):共2147户10231人,劳动力6264人,已就业6130人,其中创业18人,省外就业1431人,省内就业4699人,户均就业率为2.86人/户。万屯安置区(阿泥社区):共1333户6356人,劳动力3732人,已就业2618人,其中创业189人,省外就业1131人,省内就业1487人,户均就业率为1.96人/户。三是安置区配备了社区标准卫生室,除安排顶效、万屯两镇卫生院全力做好医疗服务外,新区还分别与黔西南州人民医院、黔西南州中医院、兴义市人民医院、兴仁县人民医院、兴仁县真武医院、安龙县人民医院签订了定点合作协议,并建立完善“一站式”结算流程,建档立卡贫困户就医报销基本实现“一站式”即时结算。  

    在“三保”方面。一是普及低保申报流程,细致核查家庭情况,层层抓实公示评议制度,确保应保尽保、同等待遇、平稳衔接。经义龙新区、册亨县、望谟县共商,在义望、义册干部服务队的正确引导,将原在望谟县享受农村低保的搬迁群众59户204人纳入我区城乡低保,将原在册亨县享受农村低保的搬迁群众19户90人纳入我区城乡低保。二是高度重视搬迁户医疗保险,完成义龙新区顶效镇缴纳城镇医疗保险缴纳467人;三是积极统筹指挥民政部门认真统计年满60岁的搬迁群众,完成义龙新区城镇养老保险缴纳561人。  

   在“三所”方面。一是建设经营性公司、小型农场、公共服务站“三个场所”。安置点建成商业经营场所1200平米,有4个平价超市、2个电子商务中心等;二是在安置点附近征地54.7亩作为望谟县跨县搬迁种养园,由黔西南州星光移民就业项目发展有限公司共同谋划和管理;三是建设麻山海孟坝广场、四点半学校、图书室、党员活动室及培训室等公共服务站。  

   在“两委”建设方面。成功申报成问题麻山、王母、阿泥3个社区,选举产生社区党支部3个,居委会2个,选优配强了基层干部(均为搬迁对象)。同时协调区级党建工作经费1.5万元用于规范3个社区活动室建设;建立工会3个,团支部3个,妇联1个,关工委3个;协调资金12万元,聘请4名辅导员,在顶效镇麻山社区组建“四点半”学校(假期正常开班);协调资金22800元,慰问困难搬迁群众60人;协调资金20000元,为4名搬迁群众子女考取大学发放助学金;协调资金35000元,支持搬迁群众开展文娱活动,丰富市民精神生活;协调资金60000元,为搬迁贫困妇女购买生产公文刺绣包,引导贫困群众务工收入;积极争取资金,为已搬迁贫困群众5726人购买安居险。  

    在“三家”建设方面。一是在顶效王母、麻山社区、万屯阿泥社区建立工会,帮助职工维权,保障合法权益。二是在顶效王母、麻山社区、万屯阿泥社区成立志愿者之家,强化志愿服务队,组建社会爱心团体,立足服务群众,提高搬迁群众满意度。三是搭建妇幼之家,提供保障业务,帮助妇幼维权,关爱留守儿童、孤儿寡母、残障幼儿等群体。

扫一扫在手机打开当前页面