首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

我区多措并举做好气象服务

索引号:52230011/2018-235751 文章来源:义龙门户网 发布时间:2018-11-01 16:09 作者:义龙新区管理员 点击:444 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-235751 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  我区多措并举做好气象服务
文  号:  

    今年来,我区农林水务和移民局坚持气象服务“首位”的宗旨,树立“防灾减灾,气象先行”的思想,始终按照“一年四季不放松,每一次过程不放过”的要求,认真做好每一次天气过程的预报服务。  

    每次天气过程中,各级领导高度重视,部门上下联动,气象部门充分发挥了消息树、发令枪的作用。通过手机短信、传真、12121、电视天气预报等方式向义龙新区政府及各部门发布各类天气预报,及时为新区领导和有关部门提供天气预报,同时,还在第一时间提供雨情服务。截止目前共制作发布专题预报40余期,雨情短信服务、天气预报短信服务、预警短信服务68424人次。 

    该局为当好农业生产、防汛抗旱和抢险救灾气象参谋,层层落实安全责任,筑牢安全网底。在人影作业工作开始前,州人影办与新区高炮设置乡镇、州人影办与新区各炮站均签订了人影安全管理责任状,层层分解落实安全责任,加强了人影安全的监管工作。全州人影工作坚持“人影工作,安全第一”,加强制度建设,坚持在汛期进行每日查岗,确保作业炮站人员到位,不定期到作业炮站对设备进行维护检修。强化安全管理各项工作,确保人影作业安全、高效地开展。为加强作业人影的人身安全,州人影办为新区所有作业人员均购买了意外人身伤害保险,参保率100%。3月3日至7日,州人影办为新区人影从业人员组织组织开展了岗前技能培训,州人影办技术人员对培训情况进行了检查、技术指导和考核验收,并在培训后及时开展了技能竞赛,有效促进了作业人员的工作积极性。  

    同时,该局加强作业装备维护维修检查,积极配合湖北随州军械修理所和陕西中天火箭技术人员对新区7门高炮1部车载火箭进行年检;严格按照州人影办制定《2018年黔西南州人影安全检查方案》、《2018年黔西南州人影弹药运输、存储、弹药出入库记录的专项检查检查方案》及有关文件要求,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,对新区高炮,弹药储存、运输、出入库记录进行定期不定期全面检查,有效保障了2018年新区人影装备正常运转。  

    该局还及时组织开展人工增雨防雹作业,共出炮7门、WR-98型移动火箭1部,并坚持领导带班制,靠前指挥。截止目前义龙新区7个作业站共申请作业38次,批复作业33次,批复率87%,发射人雨弹826发,对缓解旱情和减轻冰雹灾害起到了积极作用。该局每次弹药运输都要到公安部门开具弹药运输证,由危爆物品运输公司派专人专车进行运输,弹药弹药存放严格执行“双人双锁”、“一垫五不靠、用旧存新和用零存整”的规定。每次作业前都要对所有使用炮弹的编号、规格以及生产厂家作好详细记录。 

    此外,该局还严格落实24小时值班制度及相关制度,确保应急突发事件快速处置到位。在增雨防雹期间,州人影办要求新区所有作业站严格实行24小时值班制度,特别是在汛期严格加强新区所有作业站点的规章制度执行情况进行检查,尤其对作业装备的维护保养情况、作业程序的规范执行情况以及弹药存放安全等进行重点检查;每年年初,相关部门对新区炮站作业人员进行全面审查,由当地派出所出具相关证明复查合格后再上报州人影办备案后才能参加当地人工影响天气技能培训,确保人影工作“安全、规范、科学、高效”开展。

扫一扫在手机打开当前页面