首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

我区安全生产管理不失位缺位

索引号:52230011/2018-235760 文章来源:义龙门户网 发布时间:2018-11-01 16:26 作者:义龙新区管理员 点击:892 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-235760 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  我区安全生产管理不失位缺位
文  号:  

    今年以来,我区严格按照国家、省、州的统一安排和部署,狠抓安全生产工作,尤其注重行业领域的安全生产管理和“打非治违”专项行动,及时开展专项检查,对非法违法行为始终保持“零容忍”、“露头就打”的高压态势,坚决落实“四个一律”措施,督促各类企业依法依规安全生产,收效明显。  

    煤矿和非煤矿山方面。我区煤矿虽然停产,但仍坚持每月巡查不放松。严厉打击非煤矿山企业非法盗采、超层越界开采、无合法勘查许可或无合法资质从事开采活动,以工程项目建设名义实际从事采矿活动等违法行为。共检查20次非煤矿山,出动检查人员41人次,共下达各类文书9份,查出隐患58条,整改54条,整改率为93.1%。  

    道路交通方面。加强对事故多发路段、危险路段的治理,加大了运输场所的安全秩序治理检查力度,对车辆驾驶人员进行安全教育和检查,严查超速超载、客货混装、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法违章行为。查处各类道路交通违法违规行为31093起,拘留258人,罚款442.5128万元。  

    危险化学品和烟花爆竹方面。重点严厉打击危险化学品生产、储存、销售企业超许可范围生产经营、未正规设计新建危险化学品生产、储存项目、未试生产备案就投入试生产运行、存在危险化工工艺未进行自动控制改造仍进行生产等违法行为。共检查危险化学品企业和烟花爆竹零售206家(次),排查一般事故隐患627条(含各镇检查),已整改618条,整改率为98.56%,立案5起,罚款3.37万元。  

    建筑施工方面。对全区64个新建、续建建筑工程项目进行定期和不定期的检查,重点检查危险性较大的分部分项工程落实五项规定情况、施工现场基坑、边坡、临时用电、脚手架、模板搭设、起重机械、临边洞口防护、汛期及冬季施工安全管理、消防设施设备、施工许可证、挂靠、违法分包、转包、施工单位安全生产责任体系、安全资料、监理单位履职情况等。共开展检查150次,检查项目250家(次),发现一般质量安全隐患1175条,责令施工单位及相关责任单位定人、定措施限期整改。  

    冶金等工贸企业方面。一是印发了《关于开展义龙新区冶金等工贸行业节后复工复产验收工作的通知》并制定了验收方案,严格按照“七到位”标准进行现场抽查验收,做到验收1家,复产1家,验收不合格决不复产,共验收复工复产企业15家,同意验收复工复产的企业13家。二是全面开展大排查、大检查、大整治和各项专项检查行动,共检查70次规模型企业,出动检查人员202人次,下达各类文书57份,查出隐患315条,整改310条,整改率为98.4%,编制安全生产简报26期。   

    职业卫生健康方面。重点督促企业定期做好对工作场所职业病危害进行监测、评价;完善作业场所职业病危害警示标牌、职业危害控制措施、防护设施等,建立从业人员健康监护档案制度。截止目前,我区境内未发生群体性职业危害事件。  

    消防安全方面。加大对消防基础设施的投入,新增公众消防栓50具,组建消防专业队,现有消防队员34人。加强对学校、宾馆、饭店、网吧、医院等人员密集场所以及企业职工宿舍的消防安全检查力度,共检查单位1579家、发现火灾隐患3222处、下发《责令改正通知书》1468份、下发《行政处罚决定书》61份、临时查封20家、责令“三停”10家、拘留3人,罚款20.3550万元。      

    校园安全方面。加大对辖区内各大、中、小学校的校园安全的监督管理,建立了专门的安全管理机构,配备了人员,定期不定期组织对校园安全进行了监督检查,重点对各学校安全管理机构及规章制度、校园警务室建设、安全隐患排查、食堂食品安全的排查、校园卫生防疫、实验室管理、安全宣传教育以及其他方面的安全进行了检查。共检查出安全隐患189条,已整改188条,整改率为99.47%。 

    电力安全方面。加大对电力安全的全面系统的检查,共查出安全隐患160条,已整改的130条。  

    特种设备、电梯安全方面。开展特种设备专项整治,对使用特种设备的单位和企业开展了全面系统的检查,重点加大了锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械和场(厂)内专用机动车辆、大型游乐设施检查力度。共出动执法人员40余人次,执法车辆10台次,检查场所2个,下达《特种设备安全监察指令书》1份,立案6起,罚款8.1万元。  

    地质灾害方面。重点加强对地质灾害易发区和隐患点的动态排查、巡查、复查和核查,加强地质灾害群测群防和应急演练工作,切实搞好汛期地质灾害监测预警、预防避让和应急处置等工作。共治理完成了2个地质灾害点,对岩石零乱,土质疏松,危险依山而建的房屋,崩塌,地面裂缝等隐患点,设置警示标牌,安排了专人值守,确保第一时间疏散人员,第一时间报告,第一时间处置。  

    人员密集场所。紧盯重点时段、重点地区、重点领域、重点部位和重点环节,认真排查事故隐患,确保安全出口畅通和消防设备设施齐全完好,特别是加大对商场、农贸市场、KTV、宾馆饭店、网吧、医院、学校等人员密集场所的安全措施检查、整治,并落实各项防范保障措施。共查出安全隐患289条,已整改289条,整改率为100%。其他行业领域。严格按照相关安全生产工作文件的安排部署,各司其职,开展了安全生产检查督查、隐患排查治理工作,共计查出隐患505条,已整改434条,整改率为85.94%。

扫一扫在手机打开当前页面