首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

解决新市民儿童入学问题

我区全力推进易地扶贫搬迁安置区学校建设

索引号:52230011/2018-236112 文章来源:义龙门户网 发布时间:2018-11-07 17:54 作者:义龙新区管理员 点击:484 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-236112 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  解决新市民儿童入学问题
文  号:  

    我区在易地移民搬迁工作中,认真贯彻落实省、州易地扶贫搬迁工作要求,精心组织,精细谋划,精准发力,易地扶贫搬迁工作稳步推进,在完善各项基础配套设施的同时,积极兴建各安置区小学及幼儿园,推进教育搬迁,迅速解决了搬迁群众子女就学问题。  

    为让搬迁群众子女同步受到良好教育,义龙结合当地教育发展及安置区周边学校办学空间,按照就近入学的原则,迅速配备修建了大龙潭幼儿园、马别幼儿园及安置区小学。  

    在刚建成投用的大龙潭幼儿园,崭新的校舍内设施一应俱全,孩子们正在老师的带领下,在教室里愉快的游戏和玩耍。据介绍,该园于今年9月正式开学,目前有学生143人,分别为小、中、大四个班,大部分学生都是来自易地扶贫搬迁子女。在搬迁群众子女入学时,幼儿园通过召开家长会、家访等方式,进一步增进学校与家长的沟通、了解和配合,达到尽快适应、快速融入的教学目的。  

    “孩子们在刚入园的时候,不太适应新环境,我们通过开展家长会,组织教师进行家访,详细了解幼儿家庭情况。”顶效安置点大龙潭幼儿园园长韩守英如是说道,经过一个月的努力,孩子在使用汉语交流方面有了很大的进步。  

    在建好各安置点幼儿园的同时,顶效安置区小学建设也在加快推进。该小学总投资4552余万元,总建筑面积为1.7万平方米,配套标准教室、多媒体教室、体育活动室、足球场、篮球场等教育设施,可容纳学生1500人。目前学校主体工程已经完成建设,预计明年2月完工交付使用。  

    据顶效安置小学项目负责人张海迪介绍,顶效安置区小学设施能满足大龙潭安置区学生入学要求。目前5栋楼已全部完成主体结构封顶,部分楼层正在进入装饰装修,附属工程正在施工。  

    “顶效安置点搬迁总人口是20763人,为了满足易地扶贫搬迁学生就学,根据配比,现在D区小学预计安排入学1500人,每个幼儿园有12个班,每个学校预计500人,能基本解决就学难题。”城投公司顶效项目部负责人刘世启说。  

    学校项目完全建成后,不仅能升级当地教育设施,满足群众的教育需求,同时也让适龄儿童拥有更好的学习环境,提升教育质量,对新区加快人才培养、全面优化新区教育水平打下坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页面