首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

优质的服务圆满的赛事

索引号:52230011/2018-239178 文章来源:义龙门户网 发布时间:2018-12-28 09:37 作者:义龙新区管理员 点击:696 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-239178 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  优质的服务圆满的赛事
文  号:  

    在黔西南州委、州政府的高度重视、正确领导和国家体育总局手曲棒垒运动管理中心、省州体育局的大力支持下,2018年“海峡杯”女子垒球赛、2018全国青年女子垒球锦标赛和2018全国女子垒球锦标赛(以下简称“三大赛事”)于12月9日至22日在义龙新区成功举办。

    建设一流比赛场地  2018年5月,上级将“三大赛事”确定在义龙新区举办后,新区工管委高度重视,立即进行安排部署,并成立由管委会主要领导任组长的工作专班,以推动工作有序开展。立即进行场地建设选址,并将建设地块确定在鲁屯湖景酒店正大门前,地块面积149亩,是新区规划城市核心区最好的地段。地块定了,随即开展规划设计,及时完善项目基本建设程序手续并于7月份开工建设。场地规划设计特别注重两点,一是规范性,建成后的场地要满足国内国际正式比赛的需要,承接好相关赛事;二是开放性,要满足人民群众日常运动休闲的需求,向老百姓开放。在建设过程中,由于比赛时间临近,建设者发挥聪明才智,合理安排工期,战雨天抢晴天,在保证安全和质量的前提下加快建设进度,棒垒球等场地于12月5日建成并通过了交工验收,为比赛的顺利进行提供了保障。目前,建设完成了棒垒球场、11人制足球场、网球场、轮滑场各一个,篮球场两个。

   打造优质服务队伍  构建省州区三级联合工作组,形成了强有力的组织指挥体系。赛事组委会由国家体育总局手曲棒垒运动管理中心、省体育局和黔西南政府相关领导担任主任,成员由省体育局相关处室和黔西南州及义龙新区有关人员共同组成,下设综合协调组(办公室)、后勤保障组、活动执行组、新闻宣传组、安全保障组、环境整治组、医疗保障和食品安全组、电力通讯保障组等8个工作组,负责统筹推进大会各项筹办事宜。国家体育总局手曲棒垒运动管理中心、省州体育局领导和黔西南州人民政府副州长黄曼多次到新区实地调研,义龙新区工管委主要领导及分管领导召开十余次专题会议研究部署相关工作,对高质量、高水平办好赛事提出了明确的要求。州体育局抽派专人到新区合署办公,组建工作指挥部,形成了强有力的工作推进机制。形成了整体联动、协调推进的工作格局。  

    周到周全做好后勤保障,为参赛运动队和嘉宾提供了满意服务。为使参赛运动队和嘉宾有更好的参赛体验,各有关单位密切配合,相互补位,提供了优质的后勤服务保障。根据运动队和嘉宾报名情况,提前预订酒店(宾馆)作为嘉宾接待服务酒店,对酒店服务、用餐等提前详细安排和布置。突出“黔菜”特色,精心拟定每个餐次的菜单,做到既彰显贵州特色又勤俭节约。在酒店创新组建驻地服务中心,配备工作团队,科学制定服务中心工作方案,精准贴身、贴心对位服务各运动队、嘉宾。大会期间,供水、供电等单位安排人员到各会场、驻地酒店24小时待命服务;每天向参会人员编发气象短信温馨提示。大会期间,累计接送人次500人次;保障酒店用车100次,在万峰林机场、盘州高铁站、兴义东站设置3个迎送服务站点,顺利完成全体参赛运动队和嘉宾的接送服务工作。  

    严密有序推进各项赛事。按照“细致、精致、极致”的要求做好各项活动筹备组织工作。抓细化分解。牢牢把握活动关键环节,细化分解工作流程。抓演练调度。针对赛场及酒店存在的问题采取现场指导、限时整改、回头巡查的方式落实好会务工作,实现流程清晰、忙而不乱、运行有序。抓统筹协调。加强大会期间重要嘉宾参加各项活动和观看比赛的统筹协调,拟定《嘉宾出席赛事及观看比赛预安排表》,确保重要嘉宾服务保障工作不出漏洞。  

    规范细致做好台北代表队相关工作。省州区三级台办部门提前谋划,主动对接相关部门,做好参赛队员的审查和服务保障工作。组成“一对一”接待团队,全程随行接待服务。  

    统筹资源做好新闻宣传工作,促进了大会在国内的深入传播。大会期间,共有省、州、区多家媒体、数十名名媒体人员参加大会采访报道。既报道了赛事,也极大地向外界宣传推介了新区。  

    切实加强安全保障,为大会召开营造了良好环境。成立安全保障领导小组,赛事期间,对两个赛场、一个驻地酒店部署了适当警力进行管控,酒店配备2名食品安保驻点人员和2名特种设备应急值守人员,对酒店餐饮部、景区小吃店、食品零售店等进行全方位检查,赛事期间没有出现食品安全事故;加强特种设备安全监管,将监管范围扩展到酒店电梯视频监控,抽调两辆救护车、共10余人参加此次医疗卫生保障服务工作。 

    志愿服务成为一道靓丽风景,展示了我区良好形象。从在职干部、公司等招募选拔了32名志愿者参与大会志愿服务。大会期间,穿着民族服饰的志愿者认真履职,热情服务,展示了良好形象。志愿者及时在嘉宾到达前向其发送欢迎、日程短信等,积极参与配合做好酒店的嘉宾报到、对接、引导和随车等服务工作,对4名重要嘉宾提供了“一对一”的优质志愿服务。圆满完成赛事任务  赛事以“快乐运动?生态义龙”为主题,其中,2018全国青年女子垒球锦标赛于12月9日至15日举行,参赛队9支共260左右人;2018年“海峡杯”女子垒球赛于12月11日至15日举行,海峡两岸各有两支大学代表队共100人左右参加;2018全国女子垒球锦标赛于12月16日至22日举行,参赛队9支共260左右人。期间,12月20日—21日在湖景酒店召开了为期两天的中国棒垒球协会理事会会议。  

   “海峡杯”举行了隆重的开幕式。国家体育总局手曲棒垒运动管理中心副主任杨旭宣布大会开幕。贵州省体育局副局长肖俊、黔西南州人民政府副州长黄曼、中华台北垒球协会秘书长张家兴、黔西南州体育局局长王才丽、义龙新区党工委书记田涛、义龙新区党工委委员、管委会副主任胡庭洪等领导和嘉宾参加开幕式。王才丽主持开幕式,田涛在开幕式上致欢迎词。  

    赛事的举办,得到了与会领导、嘉宾的高度评价和广泛赞誉。国家体育总局手曲棒垒运动管理中心党委书记陈岩说,义龙新区思维超前,立足人民需求,苦干实干,今后中心将在赛事安排上支持义龙新区。国家体育总局手曲棒垒运动管理中心副主任杨旭说,赛事成功举办,已经成为中国进一步了解贵州、黔西南和义龙新区的重要窗口,成为展示义龙新区山地体育旅游发展成就、推动体育旅游扶贫的重要平台。与会嘉宾和媒体记者也纷纷表示,赛事的成功举办,在推动山地旅游与户外运动融合发展、展示美丽黔西南和义龙良好旅游形象等方面发挥了积极作用。赛事意义影响深远  本次赛事突出开放性、专业性、引领性、融合性,成效显著,意义深远。  

    平台作用初步彰显。赛事期间,通过举办民族文化展示,让大家了解了义龙山地旅游与体育融合发展新业态,外省参赛队纷纷反映这个平台的影响力一定会越来越大,希望能利用好这个平台宣传推介当地山地旅游和体育的深度融合。  

    体育旅游交流合作进一步深化。为促进黔西南和新区旅游的对外宣传推广,赛事期间,组织参加海峡杯的四只代表队员及所有裁判员考察了黔西南及义龙新区相关旅游业和民族文化发展、生态建设等,我州优美的山地自然风光和多彩的少数民族文化得到了普遍赞誉。可以说,此次赛事也是一次创造商机、促进合作的大会。  

    推动地方经济进一步发展。赛事的成功举办,下步不仅将促进黔西南州旅游业蓬勃发展,也会为乡村振兴、脱贫攻坚、美丽乡村建设等贡献了力量。 

    三项国家级女子棒垒球赛的成功举办,为义龙新区将来争取举办更多更高水平赛事奠定了基础。下一步,义龙将进一步完善场地建设,积极与国家、省、州对接,争取更多的赛事落户义龙,推动义龙、乃至全州体育事业更上一个新的台阶。积极与兴义师院及州教育局对接合作,充分发挥义龙新区生态体育公园棒垒球场是贵州省第一个棒垒球场,也是贵州省目前唯一的棒垒球场的优势,让棒垒球这项运动真正走进我州校园,共同见证棒垒球运动的发展。

扫一扫在手机打开当前页面