首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

我区社会综合治理能力明显增强

索引号:52230011/2018-239179 文章来源:义龙门户网 发布时间:2018-12-28 09:46 作者:义龙新区管理员 点击:701 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-239179 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  我区社会综合治理能力明显增强
文  号:  

    2018年,我区着力在改善公安基础设施,提升社会治安管控水平,深化缉枪治爆,加大打击涉黄渋赌活动力度,强化技防等方面下功夫,社会综合治理能力明显增强。  

    改善公安基础设施。全面推进10个派出所“7198”正规化建设和执法办案场所升级改造工作,以木陇、鲁屯、万屯、德卧四个派出所为典型,逐步打造出具有自身特色的“大而全、小而优”的“7+N”建设模式,建成了“政府应急联动中心、综治视频监控中心、110接处警中心”为一体的“万屯应急联动应急指挥中心”和小情报分析室、小合成作战室等。目前,全区10个派出所有8个已完成“7198”正规化建设,待新桥、木咱两所营房修缮后,在全区全面完成“7198”正规化建设工作;在全区10个派出所开展民警备勤休息用房食堂及配套基础设施建设工作,提前完成了工作任务,省厅通报完成率100%,排名全省第一。目前,分局10个派出所共有民警54人、辅警245人,共投资179.8万元,建设备勤休息室119间,其中带卫生间49间,不带卫生间70间,公共卫生间29个,共有床位292张,建设食堂8个;在顶效马别、大龙潭,万屯阿泥、鲁屯九丘田等四个新市民居住区实行智慧警务“135”运行模式,安装“天网”全景鹰眼摄像头、“地网”移动电子标签、“隐网”WIFI探针摄像头及人脸识别系统。同时,以顶效镇为试点开展“地网”安防系统建设,购买1000个防盗芯片为易地扶贫搬迁户免费安装,购买10000个防盗芯片为辖区摩托车、电瓶车安装11179个,购买4500个手环为留守儿童佩戴,全区的技防建设工作取得整体突破。  

    提升社会治安管控水平。拓展全区92名村级警务助理及1153名治安员治安联防工作,强化街面见警率,构筑社会面治安防控网,切实增强了全区“打防控”一体化的作战能力。推行实施分局机关实行专班制、内设部门实行大部门大警种制、基层派出 所实行片区协作制。在新区顶郑片区试行“七位一体”网格化管理,从交警大队、特巡警大队、派出所抽调警力组成摩托车轻骑快反巡逻队伍,将顶效城区、郑屯城区重点区域、城乡结合部划分为四个网格,采取网格单元分片分段包干负责制,开展城区街面治安巡逻及道路交通秩序管控,有力维护顶效城区、郑屯城区及其他乡镇街道社会治安、交通秩序。  

    深化缉枪治爆专项行动。以“清查收缴、破案打击、重点整治、源头管控、通道查缉”为重点,进一步强化区域、部门、警种合作,从严从紧、抓细抓实枪爆物品管控措施,严密防范、严厉打击涉枪涉爆违法犯罪活动,从源头上铲除涉枪涉爆隐患。2018年,共查获管制刀具652把,各类枪支11支,弓弩1支。  

    加大打击涉黄渋赌违法犯罪活动力度。始终保持对“黄赌”等违法犯罪活动严打高压态势,通过深入摸排、专案攻坚,做到“露头就打、打早打小、除恶务尽”。同时,按照“破大案、打团伙、端窝点、捣网络、查幕后”的工作思路,严打卖淫嫖娼违法犯罪。2018年,共查处涉赌案件30起,行政拘留70人,刑事拘留1人,共查处涉黄案件38起,行政拘留63人。  

    强化技防工作。持续推进“雪亮工程”建设,成立了以公安分局牵头,区综治、财政、规建、发改等部门组成的“雪亮工程”建设工作专班,按照“六圈五重”的原则布局前端视频监控点及卡口,摸清底数和要求,做到应建必建。配备了静中通指挥车1辆、动中通无线图传系统1套及鹰眼无人机系统2套,共参与完成安保任务90余次,配备网安无线特征扫描前段设备2套,进一步提高了公安机关快速反应、统一指挥、协同作战的能力。工作中,开展计算机审核维护200余次,网络舆情信息排查40余条。

扫一扫在手机打开当前页面