首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

我区全力推进安全生产工作

索引号:52230011/2019-239517 文章来源:义龙门户网 发布时间:2019-01-04 17:31 作者:义龙新区管理员 点击:700 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-239517 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  我区全力推进安全生产工作
文  号:  

    近年来,我区在严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制的同时,不断完善安全生产监管体制,积极创新安全监管方式,全力推进安全生产工作。  

    不断探索和创新工作方法。我区积极创新安全监管方式方法,从原来只是上班时间深入企业乡镇开展检查方式改成采取明察暗访和不定时深入企业一线开展督查检查的监管方式。具体做法是在无特殊情况的前提下,值班人员除留一人值守办公室外,其余人员夜间深入企业督查,发现问题现场督促企业整改,对在思想上不重视安全的企业负责人或安全管理人员,督促其抄、读、背《安全生产法》相关章节等方式方法来强化提高思想认识,使安全生产法律、知识入脑入心。对抄一遍改变不了思想的,第二次要求10遍、30遍等直至思想转变为止,绝不因同情而放松标准。通过半年来的坚持,成效明显,有效将部分思想顽固的企业重效益轻安全的现象实施倒置。  

    将“双控”体系建设纳入安全管理硬指标。将规模以上企业“双控”体系建设纳入安全生产管理工作的硬指标,出台了《加快推进“双控”体系建设方案》等规范性文件,通过建设区、企业 “双控”体系,督促企业充分运用现代信息技术、网络技术,全方位、全过程地排查、管控各流程、各环节存在的安全风险和事故隐患。文件明确规定了“双控”体系完成时限,并根据推进速度和完成质量实行通报。在规定任务的同时,安全监管落实人性化管理,对一些企业在规定时限内难以完成目标任务的,安监局采取多次开展业务集中培训的基础上,派员到企业落实“一对一、面对面”指导服务。该项工作对一些企业而言虽有难度,最初或多或少有些怨言,本着有求必应,应则必答的服务理念,通过业务指导员的优质、耐心服务,他(她)们敢于提问,感受到学习的乐趣,实现了完成任务和知识更新双丰收。  

    目前,全区危化行业领域“双控”全部录入,各行业领域规模以上企业现已录入86家,录入率在全州前列。  

    加强基层安全监管力量,消除监管盲区。将全区32万人口的1092个村民小组组长明确为道路交通安全协管员,从财政划拨每月每人100元作为开展安全工作的工资。有效解决了在编人员人少事多,点多面广,安全监管难以做到全覆盖,安全监管存在漏管盲区的现象,确保了安全整治纵横深入,不留死角,实现了村级安全员和组级安全联络员全覆盖。   

    强化安全生产宣传。我区仅“安全生产月”宣传活动工作中,在全区各条大道醒目处悬挂横幅26条,张贴宣传海报90张,散发宣传材料7万份,咨询日当天接受群众咨询500余人次,受教育人数8000余人。同时,在义龙、东峰林、新德龙等大道设置安全生产永久性宣传标语共计1909块,投入资金62.997万元,让安全宣传知识紧跟时代步伐,与时俱进适应新时代,成为安全生产一道美丽的风景。同时,充分利用现代信息手段,发挥科技支撑作用,建立了安全监管专项工作群、义龙新区安监工作群、非煤矿山、职业健康微信群,区安监系统工作QQ群等,积极推进各项工作的部署落实,持续深化隐患排查治理体系建设,不断强化安全宣传“七进”工作,完善了与金州安监、黔西南日报、今日义龙报刊杂志等州、区主流媒体的安全生产宣传教育协作机制,及时总结安全监管的好经验、好做法等,使隐患排查形成了制度化、规范化、常态化的工作机制。并通过全面动员、每日通报、考核评比等方式,组织全区广大人民群众积极参与全国应急和安全知识竞赛活动,掀起了全民参与应急和安全生产知识宣传教育热潮,义龙新区与兴义市一道有778869人次参加了竞赛活动,参与率、答题率在全州参与城市中名列第二名,有效提升了全区安全生产文化氛围和广大人民群众安全生产意识。  

    建立安全生产投入机制。从2016年起设立了义龙新重大公共安全隐患专项治理经费,且逐年递增,2016年从财政预算匹配800万元、2017年为1000万元、2018年为1500万元。截止目前,累计投入使用2200余万元,有效治理了对人民群众生命财产安全造成威胁的公共隐患,为义龙安全发展奠定了坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页面