首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

优质医疗健康保障服务走进千家万户

索引号:52230011/2019-241858 文章来源:义龙门户网 发布时间:2019-02-27 16:31 作者:义龙新区管理员 点击:656 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-241858 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  优质医疗健康保障服务走进千家万户
文  号:  

    近年来,我区紧紧围绕医疗健康扶贫工作各项工作目标任务,严格把握时间节点,紧盯关键环节,全面推进各项措施政策落地生效,确保让广大群众享受到优质的医疗健康保障服务。  

    为切实抓好全区医疗健康扶贫工作,我区特成立了以新区分管领导任组长,各镇、各相关部门负责人为成员的工作领导小组,同时,还建立了联席会议制度,定期与不定期开展调度,及时掌握了解工作进展,研究解决工作中存在的问题和困难,为顺利推进全区医疗健康扶贫工作提供了有力的组织保障。  

    与此同时,相关部门严格按照《义龙新区脱贫攻坚医疗健康扶贫行动三年作战方案(2017—2019)》、《义龙新区2018年脱贫攻坚医疗健康扶贫春风行动方案》等行动方案,多次组织召开了业务培训会,进一步提高各镇卫生院、各专班人员和村医等工作人员医疗健康扶贫相关政策水平,确保各项医疗健康扶贫措施按照时间表、路线图有序高效推进。  

    此外,我区还制定了《关于切实做好义龙新区农村贫困人口大病专项救治三级包保工作的通知》、《义龙新区农村建档立卡贫困人口大病筛查实施方案》和《农村贫困人口大病专项救治、建档立卡贫困人口“一站式”结报督查工作方案》等文件,进一步完善配套相关政策。各项政策的配套完善,助推医疗健康扶贫工作更加有力地落实在群众身上,切实提高全区贫困群众的受益度和满意度。       

    截至目前,我区实现了全区常住人口家庭医生签约服务率49.58%、辖区内重点人群签约率服务62.11%、辖区内农村建档立卡贫困户签约率服务98.65%(其中安龙片区4镇建档立卡贫困户签约率100%)、辖区内计划生育特殊家庭签约服务率100%、辖区内计划生育独失独残特殊家庭签约服务率100%、辖区内残疾人签约服务率100%;完善建立了“一站式”即时结算体系,努力推进大病专项救治、“光明扶贫工程”工作。并根据省州相关制度要求,建立完善了我区“一站式”医疗报销制度,确保了群众在辖区内各定点医疗机构均开展“一站式”结算工作。同时我区已与黔西南州人民医院、中医院、兴义市人民医院、兴仁县人民医院、兴仁县真武医院和安龙县人民医院对接并签订了“医疗救助、医疗扶助”结算协议,实现“一站式”结算。  

    2018年1月1日至2018年12月31日,全区建档立卡贫困人口健康扶贫医疗保障救助政策基本医保报销2392人次,报销金额1463.5万元;大病保险报销778人次,报销金额67.1万元;医疗救助(含政府补贴)3949人次,救助(补贴)金额197.5万元,其住院费用实际报销比例达到90%。在大病专项救治工作,全区共大病总人数为143人(国家下达任务数,乡镇核实上报数,白内障),死亡11人,4人纳入慢病管理,已救治2603人次,救治总费用为633.4万元,已全部报销。 

    据卫计系统相关负责人介绍,过去一年,卫计系统为提升群众的政策知晓率,大力开展了医疗健康扶贫政策宣传,并多次组织开展医疗健康扶贫春风行动义诊及“万医下基层”健康扶贫“夏秋攻势”大型义诊巡诊进村组(寨)活动,还充分利用全国儿童预防接种日、世界地贫日、世界家庭医生日、国际家庭日、手足口病、职业病防治宣传日等加大政策宣传力度。同时,各卫生院还以健康教育宣传、送医送药、现场义诊、入户巡诊等方式,为群众及新市民提供便捷的医疗卫生服务,切实提高了群众及新市民对城乡居民基本医疗保障、基本公共卫生服务、大病专项救治、家庭医生签约服务等医疗健康扶贫相关制度措施的知晓率。截至目前,全区组织专科医务人员500余人次,开展各种宣传活动100余次,赠送常规药品3000余盒,惠及群众9万余人。 

    在下一步的工作计划中,卫计系统将结合新区实际,研究制定健康扶贫“春季攻势行动”实施方案,全面做好落实健康扶贫医疗保障救助、提升县域医疗服务能力、抓好精准分类救治和动态管理、加强公共卫生服务等十二方面的工作,并加强乡镇卫生院、村卫生院建设,配备合格医生,提升辖区医疗服务能力,让贫困人口有地方看病,小病、常见病、慢性病能看得起,不因大病重病返贫致贫。

扫一扫在手机打开当前页面