首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

我区“五到位”做好春季开学工作

索引号:52230011/2019-241860 文章来源:义龙门户网 发布时间:2019-02-27 16:32 作者:义龙新区管理员 点击:697 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-241860 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  我区“五到位”做好春季开学工作
文  号:  

    连日来,我区按照“早部署,早安排,早落实”的原则,从开学工作部署、开学保障准备、惠民工程落实、入学教育开展、开学检查督导等五个方面着手,切实做好开学准备工作,确保全区各级各类学校准时开学。  

    区教育局通过召开2019年春季开学工作推进会,全面安排布置2019年春季开学、党建、教师队伍建设、安全稳定及党风廉政建设工作。各学校按照开学会议工作部署,及时召开行政会、教职工会和班主任大会,制定新学期工作计划,确保学生入学正常。  

    义龙一中、郑屯中学、雨樟中心小学等100余所学校利用假期时间做好了校舍、教学设备的维修、教学物品的采购、教师调配和课程安排等开学准备工作,新桥中学、木咱中心小学、德卧中心幼儿园等学校认真组织开展开学前安全检查工作,对存在安全隐患及时进行整改和消除,确保2019年春季学期正常开学。 

    与此同时,各校认真落实各项资助政策,资助学前教育学生5732人;免除所有义务教育阶段学生学杂费、教科书费,免除1820余名高中生学费,免除320余名中职学生学费;发放18100余名住宿生享受生活补贴;义龙一中、万屯中心小学、顶效国建中学、顶效绿荫小学等学校妥善安置2000余名新市民子女入学。 

    在强化宣传教育方面,顶效马别新市民幼儿园、大龙潭新市民幼儿园等举行了开园招生宣传活动;木咱中学、万屯中心小学、鲁屯中学等创新开展师德师风第一课;顶效小学、龙广二中等学校认真开好第一个主题班会,上好开学安全教育第一课,做好新生入学行为习惯的养成教育。 

     新区以“学校+教育集团+教育局”的模式,对各级各类学校进行开学检查。即各学校认真开展自查,各镇教育集团对辖区内校园开展“拉网式”检查,教育局成立2个督察组,由局领导带队对全区中小学春季开学的报名收费、食品、安全、校务公开等工作进行全面细致检查,确保学校各项教育教学工作有序平稳开展。

扫一扫在手机打开当前页面