首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

我区“四举措”强抓控辍保学

索引号:52230011/2019-241866 文章来源:义龙门户网 发布时间:2019-02-27 16:45 作者:义龙新区管理员 点击:901 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-241866 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  我区“四举措”强抓控辍保学
文  号:  

    连日来,我区把“控辍保学”列为脱贫攻坚的首要任务,采取加强监督管理、加强宣传教育、加强教育保障等措施、加强部门联动等措施,抓牢全区中小学校“控辍保学”工作,助推教育脱贫取得实效。  

    在加强监督管理方面,全区坚持2线8包(即—镇—村一条线、区教育局—学校—班级一条线;区包镇、镇包村、村包村民小组、村民小组包户、教育局包片、教育集团包校、班主任包班、科任教师包人;)责任制,一级抓一级,层层抓落实。并严格执行教育局统一管理义务教育阶段学籍制度,严把学生转出、转入、休学关,加强学籍管理,实行义务教育阶段学生流动情况动态监控和月辍学报告制度;还多次开展关爱“三残”儿童活动,提高入学率,全区“三残”儿童257人,其中随班就读130人,特殊教育39人,“送教上门”32人,去年对32名“三残”儿童累计“送教上门”1000余人次,确保“三残”儿童完成国家规定的义务教育。 

    为遏制学生辍学,新区充分发挥学校的职能作用,认真实施控辍工作,各学校层层签订“控辍保学”责任状,把控辍指标完成情况作为教师工作业绩、评先选优的重要依据。同时,把每学期开学初的第一周定为“劝返学生入学周”、第一个月定为“控辍保学活动月”,开展形式多样的宣传教育活动。此外,还开展“千名教师进万家”家访劝返行动、开展创建“无辍学班级”、“无辍学学校”活动,发送“辍学生返校通知书”,做好辍学学生劝返工作;健全流动适龄儿童少年档案,建立教师联系学生制度,加强对“问题学生”、“留守学生”的心理健康教育,使他们进得来、留得住、学得好,坚决遏制学生因厌学而辍学的现象。特别是在加强宣传教育方面,各级分校均通过以微视通、宣传车为载体,采取《致家长一封信》、悬挂宣传标语、送教上门等形式,充分利用赶集天、庭院会等方式,积极向家长宣传《教育法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,对家长进行法制教育,增强家长法律意识,遏制学生辍学。  

    针对教育保障方面,我区正逐步建立完善扶贫助学机制,认真落实义务教育阶段“两免一补”、“家庭经济困难寄宿生生活补助”、“农村义务教育学生营养改善计划”等助学项目,确保贫困家庭学生不因贫辍学,鼓励社会捐助,建立贫困学生助学基金,严禁教育乱收费,营造良好教育教学环境。同时,精准落实资助政策,为确保贫困户子女上好学,全面享受国家的资助政策,按照“应助尽助,不漏一人”的原则精准资助学生。全年下拨各级各类资助资金6563.8万元,受助学生49427人次。并由教师组成教育专班深入各村,通过村组会、小组会、庭院会及各种农民技术培训会等方式对老百姓种植、养殖、手机接打电话、收发信息、收看中央省新闻等技术培训686人次,助推脱盲再教育。此外,新区还按照“来一个、接收一个、安排一个”,“免试就近入学”的原则,精准服务新市民学生“上好学”。目前,望谟、册亨、晴隆迁入义龙的新市民达36700余人,新市民学生2000余人,均全部安排到安置区附近学校就读。  

    新区为加强部门联动,采取建章立制、部门联动、建立长效工作机制,区教育局定期向工(管)委汇报“控辍保学”工作开展情况,并不定期检查各学校控辍保学工作进展情况,对工作不力、工作滞后的学校校长进行组织约谈,限期整改。与此同时,区教育局主动联系各镇、民政、共青团、妇联、残联、工商、人社、公安、司法等部门采取行政、经济、法律等手段保障适龄儿童少年接受九年义务教育;此外,还组织人员进村入户开展地毯式排查,全区6—16周岁建档立卡户辍学学生共计101人(龙广、德卧、新桥、木咱4镇53人,郑屯、顶效、万屯、鲁屯4镇20人,雨樟28人),现已全部劝返复学。为巩固劝返成果,新区还建立“控辍保学”台账销号制、月报季评制、跟踪检查制、群众监督制等,对劝返学生一跟到底,避免出现二次辍学现象。

扫一扫在手机打开当前页面