首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

我区多举措严防春季疾病

索引号:52230011/2019-242649 文章来源:义龙门户网 发布时间:2019-03-14 11:50 作者:义龙新区管理员 点击:1544 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-242649 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  我区多举措严防春季疾病
文  号:  

    连日来,我区从强化环境监测着手,多举措开展防范监测工作,严防H7N9流感疫情等春季疾病,切实保障广大人民群众身体健康和生命安全。截止3月7日,区内无不明原因肺炎病例发生。  

    为切实抓好春季各种疾病的监测和防范工作,我区成立了以区工(管)委分管领导任组长,卫计、疾控、公安、林业、农业等部门主要领导任副组长,各涉及单位分管领导为成员的防控监测及救治工作领导小组。  

    新区卫计、疾控、公安、林业、农业等部门及辖区各级医疗机构按照《关于做好人感染H7N9流感疫情防控工作的通知》各项等方案要求,立足各自职责,进一步完善疾病防控应急预案,建立健全联防联控工作机制,加强与林业、农业部门的信息沟通和研判,及时掌握禽间H7N9病毒特征及流行状况变化信息,切实做好风险评估和疫情预警预报,积极落实科学的应对措施。  

    各医疗进一步规范了发热门诊建设、落实预检分诊制度,严格H7N9禽流感、不明原因肺炎病例的诊断和报告,加大常规流感样病例监测;对返乡就诊人员、发热就诊人员要追溯流行病学史,严格执行病例早发现、早诊断、早隔离、早报告、早治疗的原则,做好风险评估,科学防控。  

    同时,各级医疗卫生机构充分认识人感染H7N9流感疫情对人民群众健康安全和潜在风险,从保护人民健康和维护社会稳定的高度出发,坚持预防为主,防治结合,保持内紧外松,科学防治的策略,加大对活禽交易市场、人群密集易感易发场所等外环境监测力度。  

    辖区各级医疗机构调整充实医疗救治队伍,切实做好磷酸奥司他韦等特效药物的采购和使用工作,供临床正常抗流感治疗使用;切实做好转诊转院工作,无收治条件的医疗机构不得截留传染病、H7N9禽流感、不明原因肺炎疑似病人;并进一步完善医院感染控制措施,严防院内感染出现。

    此外,各医疗机构还充分利用标语横幅,宣传栏、宣传单、LED显示屏、微信、微博等方式向广大群众宣传各类传染病防控知识,进一步增强群众的自我防护意识,及时回应社会关注,避免引起恐慌。  

    卫计、疾控、公安、林业、农业等部门及辖区各级医疗机构切实加强应急值班值守工作,对因工作落实不到位造成严重后果的单位和个人将按照《中华人民共和国传染病防治法》的相关规定进行问责惩处。

扫一扫在手机打开当前页面