首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

我区“六加强”抓好学校防溺水工作

索引号:52230011/2019-246307 文章来源:义龙门户网 发布时间:2019-06-04 09:12 作者:义龙新区管理员 点击:2697 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-246307 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  我区“六加强”抓好学校防溺水工作
文  号:  

    连日来,我区要求各学校以增强安全意识、提高防范能力为抓手,稳妥做好防汛、防溺水各项工作。  

    加强领导,责任到人。区教育局明确各中小学校长、幼儿园园长为防溺水工作第一责任人,各包保人为各校安全责任联系人,局领导班子带头,干部职工分组,及时了解、掌握和指导各校防溺水工作的开展情况。同时要求各校制定教师包保联系制度,将防溺水工作细化、落实,覆盖到每一位学生。  

    加强宣传,营造宣传氛围。各级各类学校借助LED显示屏、手机短信、微信群等方式,加大防溺水“六不准”和“四不要”等内容的宣传300余次;在显眼位置利用小黑板、橱窗张贴宣传画800余幅,设立固定专题宣传标牌300余张,悬挂宣传横幅500余幅,积极营造防汛防溺水校园宣传氛围。  

    加强检查,增强安全意识。要全面做好摸排工作,要求学校填写《2019年防溺水工作学生情况摸排表》7万余份,摸排学生是否喜欢游泳、是否有私自下河、居家是否临河、上放学途中是否有危险区域等内容;要充分利用主题班会、作文竞赛、绘画比赛等活动形式,进一步增强学生的安全意识,提高安全防范能力,并组织学生开展防溺水“六不”宣传签名活动。  

    加强沟通,筑牢汛期防护网。区教育局要求各校根据工作实际情况,采用上门、电话、短信、微信等方式加强家校联系,通过印发教育部《致全国中小学生家长的一封信》《防溺水致家长一封信》以及与家长学生签订溺水安全责任书等措施的落实,明确假期间家长的监管职责。同时,在周末、节假日、恶劣天气等重点时段通过班级群发送安全提醒短信,完善低幼监护人签字接送制度,家校携手,共建汛期学生安全防护网。  

    加强自查,完善档案资料。区教育局要求各学校定期反馈各时段工作开展情况,全面开展防溺水安全自查自纠工作,针对重点人群、重点时段、重点部位、重点环节进行拉网式安全大排查,不放过任何一个细节,执行安全隐患排查治理月报制度,力求做到有安全隐患及时排除、安全工作及早布置、安全措施及早落实、安全警钟长鸣不止。同时,要求各学校对照防溺水工作督查表内容查缺补漏,分类整理台账,确保防溺水工作环节到位、责任到位、措施到位。  

    加强联防,倡导社会参与。区教育局联合相关职能部门制定汛期安全防护网络,要求各学校在当地党委政府及村两委的配合下,大力开展水域排查工作,督促责任单位完善防控设施、措施,设置警示标牌,对特殊家庭、重点人群进行重点教育,努力营造全社会关注、全社会参与的防汛防溺水环境,保障生命安全。

扫一扫在手机打开当前页面