首页 >> 县市动态>> 义龙新区 >> 文章内容

我区“四加强”抓实控辍保学

索引号:52230011/2019-246313 文章来源:义龙门户网 发布时间:2019-06-04 09:19 作者:义龙新区管理员 点击:2863 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-246313 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:   是否有效:
名  称:  我区“四加强”抓实控辍保学
文  号:  

    连日来,区教育局采取加强组织领导、强化宣传引导、抓实入学管理、关爱慰藉学生等四举措,着力抓好控辍保学工作,让全区该入学的学生一个不能少,已入学的一个不能走。  

    加强组织领导,落实工作责任。区教育局和全区9个镇教育集团均成立“控辍保学”工作领导小组,制定“控辍保学”工作方案,签订控辍保学责任书160余份,层层包干,层层落实,确保“控辍保学”工作落实到位,人员到位,责任到人。  

    加强宣传引导,营造良好氛围。各镇教育集团认真开展“控辍保学”宣传活动,通过悬挂标语300余幅,印发《告家长书》和发放宣传资料6万余份,墙报板板、进村入户、家庭走访等方式,开展《义务教育法》《未成年人保护法》《贵州省义务教育条例》等教育法律法规和教育优惠政策的宣传活动;利用宣传车、网络、手机短信、微信等媒介以及赶集日,加大“控辍保学”宣传力度,提高广大人民群众对“控辍保学”的知晓率,增强他们依法送子女上学接受教育的自觉性,确保“控辍保学”全面、有序、持续开展。  

    加强入学管理,依法动员入学。各镇教育集团组织辖区各小学做好2018年学校《文化户口册》调查与过渡工作,落实入学通知书制度,严禁未成年学生非法外出务工;是做好学生入学动员工作,依托全国中小学生学籍管理信息系统,建立学生信息台账,及时对有辍学倾向的学生建档立卡,对“留守儿童”做到底数清、情况明;对确认辍学的学生认真落实劝返入学制度,通过家访和镇政府依法采取措施,动员或责令家长(监护人)送子女返校就读,确保该入学的一个不能少;进一步规范学籍管理,严格执行《贵州省中小学生学籍信息化管理实施细则》(试行),核实清楚学生去向,确保做到“一人一籍,籍随人走”;落实毕业生升学追踪管理制度,2019年全区小学生毕业实行整班移交制度,做好小学和初中毕业生去向调查,完成高中阶段学校就读印证材料的收集工作。 

    加强关爱慰藉,促进教育公平。各项对义务教育适龄残疾儿童少年进行入学前登记,按“全覆盖、零拒绝”的要求采用随班就读的方式就近安排适龄残疾儿童少年接受义务教育。同时,要求各校做好易地扶贫搬迁新市民女和进城务工人员随迁子女入学安置工作,不得以任何理由拒绝学生入学,并建立易地扶贫搬迁新市民子女和进城务人员子女就近入学台账。针对贫困户子女、留守儿童,各教育集团建立农村建档立卡贫困户子女公平对待学生机制,落实资助政策,给予留守儿童学生、生活上的关心群众指导和精神关爱慰藉,确保留守儿童学生不因学习困难或厌学而辍学。

扫一扫在手机打开当前页面